Агитационные плакаты Касым-Жомарта Токаева, выдвиженца от правящей партии Nur Otan, расклеили на остановках и зданиях Алматы. В республиканском штабе кандидата в президенты пояснили, что всё сделали в рамках действующего законодательства.

"У нас есть на это юридические основания. Те остановки, на которых размещены наши агитационные материалы, являются не муниципальной собственностью, а частной. Поэтому в соответствии с законодательством страны наш штаб получил разрешение от владельцев этих остановок на размещение агитационной продукции", – сообщил руководитель пресс-службы штаба кандидата в президенты Казахстана Касым-Жомарта Токаева Максим Споткай.

Он отметил, что агитационная продукция размещена на остановках и зданиях Алматы с письменного согласия собственника и бесплатно.


Агитплакаты Токаева расклеены на остановках Алматы

Агитплакаты Токаева расклеены на остановках Алматы / Фото informburo.kz

В маслихате Алматы объяснили, что акиматы с местной избирательной комиссией определили места для размещения агитационных материалов кандидатов в президенты. В этот список остановки не попали. В законодательстве указано, что претенденты на главный пост страны вправе вывешивать свои плакаты с разрешения собственника, поэтому нарушений в этом нет.

В Конституционном законе РК "О выборах в РК" (пункт 6 статьи 28) сказано, что запрещается вывешивание агитационных материалов на памятниках, обелисках, зданиях и сооружениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в помещении для голосования. Других ограничений для кандидатов нет.

Пункт 6 статьи 28 Конституционного закона РК "О выборах в Республике Казахстан"

Местные исполнительные органы совместно с соответствующими избирательными комиссиями определяют места для размещения агитационных печатных материалов для всех кандидатов и оснащают их стендами, щитами, тумбами. Агитационные печатные материалы размещаются на условиях, обеспечивающих равные права для всех кандидатов.

Кандидаты вправе вывешивать агитационные печатные материалы в иных местах с разрешения собственника соответствующего объекта.

Запрещается вывешивание агитационных материалов на памятниках, обелисках, зданиях и сооружениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в помещении для голосования.

В помещении избирательной комиссии и помещении для голосования размещается информация о кандидатах в едином формате с фотографией кандидата и стандартным набором сведений, установленных Центральной избирательной комиссией.

В помещении избирательной комиссии и помещении для голосования размещается информация о политических партиях, выдвинувших партийные списки, в едином формате со стандартным набором сведений, установленных Центральной избирательной комиссией.

В ответе на официальный запрос общественного объединения "Эхо", которое наблюдает за выборами, Центральная избирательная комиссия Казахстана сообщила, что собственники зданий и остановок должны предоставлять размещение агитационных материалов всем кандидатам в президенты на равных условиях.

"При размещении агитационных печатных материалов собственником соответствующего объекта должно быть предоставлено право на размещение данных материалов всем кандидатом в президенты на равных условиях", – сказано в ответе ЦИК РК.

В штабах кандидатов в президенты Казахстана Дании Еспаевой и Амиржана Косанова пояснили, что расклеивают свои агитационные плакаты только в специально отведённых местах, к владельцам автобусных остановок они не обращались.

В компании "РТС Decaux", которая является собственником остановочных комплексов, не стали комментировать ситуацию, ссылаясь на отсутствие руководителя.

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня. Все новости по этой теме читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter