Агентство по защите конкуренции пригрозило поставщикам угля штрафами за необоснованный рост цен

Ведомство разослало рекомендации основным участникам рынка в сфере поставки нефтепродуктов и угля.

Агентство РК по защите и развитию конкуренции напомнило казахстанским поставщикам угля о штрафах, которые предусмотрены за необоснованное повышение цен на их продукцию, сообщили в пресс-службе ведомства.

В агентстве отметили, что из-за поднятия цен со стороны основного доминирующего поставщика – ТОО "Богатырь Комир" в обществе активно муссируются слухи о возможном повышении цен на уголь.

"Также сохраняется негативная практика реализации угля на биржевых площадках через неизменный круг непродуктивных посредников, что приводит к росту отпускных цен на уголь для населения. Агентство рекомендовало основным участникам рынка в сфере поставки нефтепродуктов и угля, чья ценовая политика прямо влияет на благополучие и социальное самочувствие граждан, не допускать необоснованного повышения цен", – говорится в сообщении.

Читайте также: Отопление подключили в Нур-Султане

В тексте рекомендации отмечается, что за необоснованное повышение цен, допущенное в результате сговора участников рынка или злоупотребления доминирующим положением, законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа – 3-5% от дохода, полученного в результате монополистической деятельности с конфискацией монопольного дохода.

Внимание поставщиков также обратили на то, что анализ текущей ценовой конъюнктуры и общие условия деятельности на топливно-энергетических рынках не предполагают повешения стоимости товаров.

"В случае игнорирования рекомендации и повышения цен будут применены стандартные процедуры проведения антимонопольных расследований с последующим назначением серьёзных штрафных санкций в виде оборотных штрафов", – предупредили в агентстве.

Поделиться:

Читайте также