АФК: Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%

Казахстан присматривается к азиатским рынкам. Доля РФ в импорте Казахстана с января по апрель упала до 39%, доля Азии – выросла до 27%.

Доля России в импорте Казахстана с января по апрель 2022 года упала до 39%, а доля азиатских стран увеличилась до 27%, сообщает аналитический центр АФК.

Товарооборот РК за январь-апрель 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 41%. Он составил 39,7 млрд долларов. Экспорт вырос на 60%, импорт – на 14%.

Товарооборот с Россией в стоимостном выражении вырос на 6%, до 7,2 млрд долларов. Однако доля товаров РФ в обороте Казахстана снизилась с 23% до 18%. Экспорт в Россию упал на 4%, импорт – на 1%.

График АФК

В январе-апреле Казахстан стал отправлять в Россию значительно больше химической продукции, машин и оборудования. Экспорт минеральных продуктов и металлов, напротив, сократился. Из России стали ввозить существенно больше продовольственных товаров, металлов и изделий из них. Импорт машин и оборудования из РФ резко сократился.

График АФК

Объём импорта увеличился ещё и потому, что стоимость российской продукции выросла. Из 32 групп товаров, от импорта которых зависит Казахстан, у 27 стоимость повысилась в среднем на 24%.

В стране сохраняется значительный объём российского импорта. Резкий рост цен после начала военных действий России в Украине существенно усилил инфляционное давление в Казахстане.

График АФК

Расчёты по торговым операциям с РФ в основном ведутся в рублях. В 2021 году Казахстан расплачивался рублями по 55% экспортных и 75% импортных банковских платежей. Курс тенге к рублю тесно коррелирует с объёмом рублёвых платежей по торговым операциям с Россией, отмечают аналитики АФК.

График АФК

Читайте также:


Новости партнеров