В Акорде

В Акорде состоялось заседание госкомиссии по подготовке 175-летнего юбилея Абая/ Фото с сайта Акорды

Аэропорту Семея предложили присвоить имя Абая Кунанбаева. Об этом стало известно на заседании государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея поэта и просветителя, сообщается на сайте Акорды.

Государственный секретарь РК Марат Тажин отметил, что юбилейные мероприятия должны быть нацелены на сохранение, исследование и популяризацию духовного наследия Абая.

Произведения казахского поэта и мыслителя переведут на иностранные языки. О жизни и творчестве Абая снимут документальные фильмы. В штаб-квартире ЮНЕСКО состоится Международная научная конференция с участием известных абаеведов и гала-концертом лучших творческих коллективов Казахстана. Международная конференция, посвященная юбилею, пройдёт в столице.

"Министерство культуры и акиматы также планируют проведение театральных постановок, музейных экспозиций, книжных выставок, творческих конкурсов и фестивалей, айтысов, экспедиций, челленджей, флеш-мобов и других мероприятий по популяризации наследия великого мыслителя. ГАТОБ имени Абая выступит с оперой "Абай" в Турции, России и Китае", – говорится в сообщении.

Во всех школах страны будут проходить открытые уроки, конкурсы сочинений и выразительного чтения стихов Абая. Победители и лауреаты республиканской олимпиады среди школьников на лучшее знание творчества Абая станут обладателями 50 грантов для обучения в ЕНУ имени Гумилева и КазНУ имени аль-Фараби. Они примут участие в проводимом впервые торжественном "Балу Абая" в столице.


Читайте также: Создана Государственная комиссия по подготовке и проведению 175-летия Абая


Среди учителей и преподавателей пройдут конкурсы на лучшую методику преподавания творчества Абая. Абаевские чтения, конференции и симпозиумы, поэтические и литературные фестивали, конкурсы и олимпиады будут проходить во всех вузах страны. Для систематизации научной работы при ЕНУ создадут "Академию Абая". Научные гранты по абаеведению планируют увеличить.

К юбилею поэта планируют отреставрировать мавзолей "Абай – Шакарим", дом-музей Абая, некрополь династии Кунанбая кажы. В планах акимата ВКО области – ремонтные работы на нескольких участках дорог в Абайском районе.


Читайте также: Глава компании Alibaba Group Джек Ма прочитал стихотворение Абая


Марат Тажин предложил госкомиссии обратиться к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с тремя инициативами:

  • присвоить имя Абая аэропорту города Семей;
  • преобразовать государственную премию в области литературы и искусства в государственную премию имени Абая;
  • создать на базе посольств Казахстана за рубежом центры Абая.

Правительство должно внести проект общереспубликанского плана по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая на рассмотрение государственной комиссии до 1 октября.


Читайте также: Абай или не Абай? Тест на знание творчества великого казахского поэта


Государственный секретарь РК также провёл заседание комиссии по подготовке и проведению 1150-летнего юбилея аль-Фараби.

"Среди великих имен, отмеченных в статье Елбасы "Семь граней Великой степи", первым названо имя аль-Фараби. Его наследие является достоянием мировой цивилизации", – отметил Марат Тажин.

К юбилею на базе КазНУ имени аль-Фараби планируют создать Международный центр фарабиеведов с изданием онлайн-журнала. Уже началась подготовка к Международному научному симпозиуму "аль-Фараби и мировая цивилизация". Во всех вузах, научных и культурных организациях страны пройдут конференции, симпозиумы, семинары и множество других акций.

29 мая президент Казахстана подписал Указ "О праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбайулы". Праздничные мероприятия запланированы на 2020 год.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter