Рабочая группа изучили деятельность аэропорта для определениях тех участков, где необходимо усилить работу. Но в итоге комиссия выявила нарушения в 50 договорах на сумму 1,37 млрд тенге, где не соблюдались правила госзакупок, пишет газета "Время".

Как выяснила рабочая группа AMG, администрация аэропорта в течение двух лет производила закупку необходимых средств с нарушениями.

Например, аэропорту понадобилось определенное количество медицинских перчаток, и он выставил соответствующий лот. Но в итоге перчатки купили почти в два раза дешевле. Похожие примеры встречались с сантехникой, авиационным маслом, печатанием корпоративных буклетов, бронежилетами и стиральным порошком.

Руководители воздушной гавани, пишет газета "Время", приобретали товары и услуги по ценам, завышенным в десятки раз, игнорируя процедуры проведения госзакупок, покупая нужные им лоты из одного источника. По закону данная процедура разрешена только, если торги признаны не состоявшимися.

Иногда управляющая компания всё-таки вмешивалась, если проводились недобросовестные закупки, и приостанавливала крупные сделки. Например, в феврале 2016 года аэропорт уведомил AMG, что планирует приобрести авиатопливо на сумму 875 млн тенге у ТОО "КазМунайГайз-Аэро". Однако управляющая компания нашла другого поставщика – ТОО "Флайком". Тот же объём керосина был куплен за 735 млн, экономия составила 140 млн тенге.

Материалы проверки ранее опубликовал на своей странице в Facebook экономический обозреватель Денис Кривошеев. Он показал, в каких именно документах был допущен ряд административных ошибок. По его словам, ущерб от нарушений пока не доказан, поэтому никто кроме суда не сможет квалифицировать деяния как преступление. При этом, будучи госструктурой, нарушения – повод для глубокого и тщательного расследования.


По мнению комиссии сделок было нарушено на миллиард тенге

Автор Facebook\@Denis Krivosheyev
Комиссия пришла к выводу, что сделки на миллиард тенге были проведены с нарушениями

По итогам 2016 года аэропорт понёс большие убытки, тогда как топ-менеджеры воздушной гавани выписывали друг другу солидные премии. Размеры бонусов составляли до 50% оклада. Таким образом, начальники регулярно получали от 500 до 700 тысяч тенге в виде премий. При этом руководству дополнительно полагаются стимулирующие надбавки и доплаты за географическую отдаленность объекта, несмотря на то, что каждый из них имеет личного водителя и служебный транспорт.

Премия рядовым сотрудникам также была выписана в размере 37 тысяч тенге каждому. При этом с сентября по август 2015 года было произведено сокращение 40% персонала.

Дальнейшим расследованием выявленных нарушений займутся правоохранительные органы, которые должны выяснить, есть ли преступный умысел в действиях сотрудников аэропорта.

Airport Management Group – структурное подразделение, созданное для обеспечения контроля восьми государственных аэропортов Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter