Аэропорт Актау обвинили в нарушении прав провожающих и встречающих из-за тщательного досмотра

Обязательному предполётному досмотру подлежат члены экипажа, пассажиры, багаж, ручная кладь.

Досмотр провожающих и встречающих в здании аэропорта в Актау признали нарушением конституционных прав граждан, сообщает Lada.kz.

Требование проходить через рентген аппарат, сдавать свои личные вещи при входе в аэропорт является признаком нарушения гражданских прав, заявили в антимонопольном департаменте Мангистауской области.

В ведомстве отметили, что согласно нормам законодательства, обязательному предполётному досмотру подлежат воздушное судно, его бортовые запасы и питание, члены экипажа, пассажиры, багаж, ручная кладь, в том числе вещи, находящиеся при пассажирах, а также грузы и почтовые отправления.

"Однако в нарушение указанных норм к досмотру также подвергаются провожающие, встречающие, маломобильные граждане, не имеющие цели вылета или посещения воздушного судна", – сообщили в ведомстве.

В департаменте агентства по защите и развитию конкуренции добавили, что такие дополнительные меры по досмотру могут применять в случае угрозы террористической опасности.

"Досмотровые технические средства, размещённые при входе в пассажирский терминал, являются дополнительными мерами авиационной безопасности и должны быть задействованы в случае возникновения террористической опасности, поскольку аэропорт относится к стратегическим объектам, уязвимым в террористическом отношении", – отмечает антимонопольный орган.

Сегодня на территории Мангистауской области нет террористической угрозы, а процедуру досмотра в аэропорту Актау всё равно применяют ко всем. 

В адрес руководства аэропорта Актау вынесли уведомление. Если по истечении 30 календарных дней в аэропорту Актау продолжат досматривать людей без билетов, то антимонопольный орган назначит расследование с принятием соответствующих мер.


Читайте также: Аэропорт Актау до июля будет работать в необычном режиме


 

 

Новости партнеров