Адвоката и бывшего участника игры "Что? Где? Когда?" Илью Новикова МВД РФ объявило в розыск

Новиков неоднократно защищал в суде интересы украинцев – военнослужащей Надежды Савченко и моряков, которых задержали российские пограничники.

МВД России объявило в розыск адвоката и бывшего участника телеигры "Что? Где? Когда?" Илью Новикова, сообщает издание "Вёрстка".

Карточка Ильи Новикова в электронной базе МВД России / Скриншот издания "Вёрстка"

Согласно указанным данным, Новикова разыскивают по статье уголовного кодекса РФ. О чём именно идёт речь, МВД не уточняет. 25 ноября адвоката внесли в реестр физлиц-"иноагентов" за "осуществление политической деятельности", финансирование которой велось с Украины.

"Пишут, что МВД России объявило меня в розыск в Москве. Им лучше встать в очередь за Минобороны России, которое одновременно пытается меня убить своими ракетами в Киеве", – прокомментировал ситуацию Илья Новиков в Twitter.

Илья Новиков уже долгое время живет в Украине, по меньшей мере с 2012 года, сообщает "Русская служба BBC News". При этом он резко критикует российские власти и комментирует события, связанные с российско-украинским конфликтом.

В качестве адвоката Новиков неоднократно защищал в суде интересы украинцев – военнослужащей Надежды Савченко и моряков, которых задержали российские пограничники. Сейчас он входит в команду защитников бывшего президента Украины Петра Порошенко. Новиков также защищал чеченского правозащитника Оюба Титиева, фигуранта "московского дела" Егора Жукова и структуры политика Алексея Навального.

Утром 1 декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова разместила в своём Telegram-канале пост Новикова в Twitter, опубликованный в сентябре 2021 года. В этом посте адвокат с использованием нецензурных слов прокомментировал заявление министерства об "освободительном походе" Красной Армии "на территории Польши" в 1939 году.

Илья Новиков получил известность как участник телевизионной игры "Что? Где? Когда?". Адвокат был знатоком клуба с 2002 по 2016 год, стал обладателем "Бриллиантовой совы" (наивысшая награда клуба) и двух "Хрустальных сов".

Весной 2022 года в розыск объявили ещё одного популярного участника телеигры "Что? Где? Когда?" Ровшана Аскерова. Его обвинили в "реабилитации нацизма" за пост о маршале Жукове, которого Аскеров называл мародёром.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров