"Эта ситуация дискредитирует расследование бытового насилия как такового. Большинство следователей не хотят заниматься этими делами в какой-то мере именно потому, что женщины на каком-то этапе отказываются от заявления", – прокомментировала активист национального движения #НеМолчиKZ ходатайство адвоката Баян Максаткызы о прекращении уголовного дела в отношении её мужа.

Адвокат Айман Умарова считает, что прощать мужа или нет – личное дело Есентаевой .

"Это её дело, она может сказать: "Прощаю", и нельзя её за это осуждать. Она имеет на это право. Но есть такое понятие как правосудие. Если суд прекратит дело за примирением – это нелегитимное решение. Для этого Баян должна спустить дело на статью, где примирение возможно. Но это будет фальсификация доказательств. Даже когда убивают кого-то и потерпевшие не имеют претензий к убийце, ему всё равно дают срок – это вопрос правосудия", – сказала Умарова.

"Есть такое мнение, что после этой ситуации все жертвы бытового насилия будут отказываться от разбирательства со своими тиранами. Но государство этим занимается, разрабатывается серьёзная программа "Казахстан без насилия". Эту сложную проблему надо решать, и женщины в ней не одиноки. Просто надо об этом говорить. Многие ведь молчат и скрывают", – добавила Смаилова.

Решение по делу Бахытбека Есентаева СМУС Алматинской области вынесет 3 ноября.

Все новости об инциденте между Баян Есентаевой и её супругом читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter