Адвокат Сулейманов заявил, что доказал незаконность дезинфекции в Алматы, но в решении суда о незаконности не говорится

Жангельды Сулейманов заявил, что акимат травил ядами людей и потратил сотни миллионов тенге на незаконную дезинфекцию.

Известный адвокат Жангельды Сулейманов заявил, что акимат не имел права применять ахмахлор и глюкзамин при дезинфекции улиц и подъездов, сославшись на постановление аппеляционной коллегии Алматинского городского суда. 

"Мы подали апелляционную жалобу в горсуд, который на днях вынес постановление об отказе в нашей жалобе. Но горсуд признал, что в санправилах нет дезинфекции подъездов и улиц. И горсуд признал, что акмахлор и глюзамин не предусмотрены для дезинфекции подъездов и улиц. Акимат не имел права применять эти препараты! Акимат травил ядами миллионы людей. Акимат незаконно потратил сотни миллионов, а может миллиарды тенге на незаконную дезинфекцию", – написал он на своей странице в Facebook.

Жангельды Сулейманов отметил, что ахмахлор и глюзамин применять при дезинфекции города не имели права, так как в сертификатах и инструкциях этих препаратов не указано, что они могут быть использованы при обработке подъездов и улиц. Адвокат намерен подать новый иск к акимату о незаконном применении этих средств. 

"Суд мы должны выиграть, потому что горсуд установил факт незаконности применения акмахлора и глюзамина для дезинфекции подъездов и улиц", – написал он.

Почему это инфоспам. В постановлении Алматинского городского суда не указано, что дезинфекция незаконна. В тексте судебного акта говорится только это:

"Хотя доводы истца о том, что дезинфекционные средства глюзамин и акмахлор имеют сертификаты на использование только в помещениях, но не в подъездах и на улице, являются обоснованными, истец не обращался в суд с требованием о запрете данных средств в использовании".

Жангельды Сулейманов подавал в суд на акимат с требованием признать действия управления жилищной политики города Алматы по дезинфекции подъездов, дворов, скверов, парков, пешеходных зон и других общественных мест с 25 марта 2020 года незаконными. Первая и вторая инстанции отказали ему в удовлетворении иска.

В акимате Алматы сообщили, что суд установил, что все используемые для дезинфекции вещества имеют все необходимые сертификаты, соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), что подтверждено представленными свидетельством о государственной регистрации дезинфицирующего средства; сертификатами соответствия.

Согласно комментариям акимата, суд установил, что при проведении дезинфекции использованы средства, обладающие антимикробной активностью в отношении возбудителей вирусов, острых респираторных вирусных инфекций, безопасные для людей и домашних животных.

"Все используемые средства имеют все необходимые сертификаты, соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарноэпидемиологическому надзору (контролю), что подтверждено представленными свидетельством о государственной регистрации дезинфицирующего средства; сертификатами соответствия, относятся к 4 классу малоопасных веществ, имеют государственную регистрацию и разрешены для производства, реализации и использования в Казахстане", – отметили в акимате.

Новости партнеров