Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Адвокат подсудимого по делу Almaty Towers попросила переквалифицировать обвинение

Джохар Утебеков, защищающий директора батутного центра, где погибли люди во время пожара, заявил, что ДЧС Алматы семь лет не проверял здание.

Адвокат экс-директора Батутного центра Даурена Туякова попросил суд переквалифицировать обвинение по пожару Almaty Towers, сообщает МИА "Казинформ".

В ходатайтстве защитник попросил заменить статью 292, часть 3, УК РК о несоблюдении правил пожарной безопасности на статью 104 УК РК ("Причинение смерти по неосторожности"). Адвокат Джохар Утебеков считает, что за смерть студентов должны отвечать другие лица. По его словам, городской ДЧС за семь лет ни разу не проводил инспекцию в здании Almaty Towers.

"Даурен Туяков не совершал преступления по статье 292 Уголовного кодекса РК. Его действия должны быть изменены на статью 104 ("Причинение смерти по неосторожности"). В течение 10 месяцев Даурен Туяков находился под стражей и не видел своих детей. Он также принес извинения семьям погибших и возместил материальные расходы", – сказал Джохар Утебеков.

По мнению адвоката, его подсудимый не может отвечать за несоблюдение правил безопасности наёмных рабочих.

"Погибшие студенты не заключали договор с батутным центром. Это была разовая услуга. Даурен Туяков как директор не был обязан проводить инструктаж с каждым рабочим. Это неразумно. Это то же самое что, владелец торгового центра должен подходить к посетителю и объяснять правила мер безопасности. Также в ходе расследования не было найдено никаких доказательств по обвинению Даурена Туякова в блокировании аварийной двери. Он не закрывал дверь на ключ. Также в обвинительном акте изначально моему подзащитному вменяли смерть пяти человек, сейчас в прениях прокурор говорит о шести погибших. Прошу суд уточнить этот момент", – добавил адвокат.

Правила пожарной безопасности применимы к строительно-монтажным работам, отметил он. По мнению адвоката, те сварочные работы, которые велись в тот день в батутном центре, никак не относятся к строительно-монтажным работам. Потому, по его мнению, обвинение не обосновано.

Ранее прокурор попросил для Даурена Туякова наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Напомним, трагедия произошла 6 ноября 2016 года: пожар в здании Almaty Towers унёс жизни 6 человек. Сварщик Назир Ниязов и пятеро студентов отравились угарным газом. Впоследствии один из выживших рассказал в суде, что дверь наружу была заперта. В связи с этим задержан директор батутного центра Jump Даурен Туяков. Ему предъявлено обвинение по статье 292, часть 3, – "Несоблюдение правил пожарной безопасности". После нескольких месяцев судебных заседаний суд отправил дело на доследование. В результате проведённого доследования один из свидетелей, выбравшийся из огня живым (Александр Жук) вместе с Туяковым стал подсудимым.

Подробнее о пожаре в Almaty Towers можно прочитать здесь.