Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Адвокат Бишимбаева заявил об угрозе давления на свидетелей во время их доставки в суд

Салимжан Мусин считает, что во время доставки свидетелей сотрудники Нацбюро могут оказать на них давление.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. Адвокат Бишимбаева Салижан Мусин заявил ходатайство относительно принудительной доставки свидетелей.

"Сотрудники антикоррупционной службы исполняли ваше постановление (судьи Адильхана Шайхисламова. – Авт.) о приводе свидетелей в суд. Между тем, согласно части 6 статьи 157 УПК РК, постановление суда о приводе исполняется судебным приставом, органами внутренних дел", – сказал Салимжан Мусин на заседании суда.

Он пояснил, что сотрудники антикоррупционной службы не должны доставлять свидетелей, и попросил отстранить Нацбюро от привода.

"Антикоррупционная служба продолжает оказывать давление на участников процесса. Они не имеют права это делать. Законом это запрещено. Для этого предназначены представители других служб. Почему они этим занимаются?" – возмутился Мусин.

"Доставка не является оказанием давления", – парировал судья.

"Это не в пределах их компетенции. Законом им не разрешено. Они превышают свои полномочия в данном случае", – возразил защитник.

30 ноября сообщалось, что нескольких свидетелей по делу Бишимбаева доставят на процесс принудительно.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.