Салимжан Мусин

Салимжан Мусин / Фото Informburo.kz

В Астане продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. В суде допросили 30-летнего главного менеджера дирекции инвестиционных проектов АО "Байтерек Девелопмент" Садуахаса Сапарымбетова и 37-летнего менеджера дирекции по реализации государственных программ АО "Байтерек Девелопмент" Азиза Акрамова.

Сапарымбетов признал вину. По данным гособвинения, он устранял препятствия для Бишимбаева и экс-председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыта Жаксыбаева и по поручению последнего передавал ему взятки, полученные от представителей подрядных организаций через управляющего директора АО "Байтерек Девелопмент" Дильруха Анарбая и директора дирекции инвестиционных проектов АО "Байтерек Девелопмент" Бауржана Айтимбетова.

Кроме того, Сапарымбетов контролировал завершение строительства и благоустройство загородного дома в посёлке Косшы для Бишимбаева.

Сапарымбетов был помощником Жаксыбаева. Как утверждает обвинение, он закупал еду во время приезда Бишимбаева в загородный дом, а также обставлял его бытовой техникой. Менеджер по поручению Жаксыбаева открыл карточку, на счету которой находились несколько миллионов тенге для текущих расходов.

Следующий допрошенный – подсудимый Акрамов, по данным расследования, вёл переговоры о размерах и условиях передачи взяток, а в последующем получал деньги и передавал их Анарбаю для дальнейшей передачи Бишимбаеву и Жаксыбаеву. Деньги передавались в коробке из-под обуви и конвертах. Азиз Акрамов признал вину, но не смог вспомнить, какие суммы передавал и кому.

"В таких случаях прокурор приветствует такие заявления и он все детали изучает, потому что это фактически успешное расследование уголовного дела, успешное судебное разбирательство. И он начинает его допрашивать по всем деталям, закрепляться. В данном случае меня удивила позиция государственных обвинителей, которые не задали практически ни одного вопроса, а обвинительный акт на 700 страницах, то есть они должны уточнять детали", – заявил адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин после заседания суда.

Он пояснил, что приговор не должен основываться только лишь на признании вины. Когда адвокат стал уточнять детали, прокурор заявил, что защитники повторяются с вопросами и подсудимые уже всё рассказали по делу.

Салимжан Мусин спрашивал подсудимых, знают ли они руководителей предприятий, от которых получали взятки, суммы денег. В ответ ему говорили "не знаю" либо ссылались на провалы в памяти, шок после задержания, недомогание или состояние прострации.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter