Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Адреса регистрации избирателей, которых не найдут в списке на участке, будут проверять через Egov

Членам комиссии будет организован доступ через Egov к информации о месте регистрации граждан.

Адреса регистрации избирателей, которых не найдут в списке на участке, будут проверять через портал электронного правительства, сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров.

Каждый из избирателей имеет право проверить данные о себе в списках и обжаловать невключение, исключение или неправильное включение в список, а также допущенные неточности в данных о себе. 

"Для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке необходима его регистрация по месту жительства на территории этого избирательного участка.  Учитывая, что с 1 ноября 2019 года государственная услуга по предоставлению адресной справки в стране отменена, ЦИК совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности проработан вопрос реализации на портале электронного правительства онлайн-сервиса проверки сведений по месту регистрации граждан", – сообщил он.

По словам заместителя председателя комиссии, доступ через портал Egov к информации о месте регистрации организуют на 4 071 избирательном участке.

"Если гражданина не обнаружат в списке избирателей, член участковой избирательной комиссии на основании письменного заявления гражданина обеспечивает через онлайн-сервис проверку сведений о регистрации по месту жительства заявителя", – сказал Константин Петров.


Читайте также: Избирателей с температурой лишат права голоса на выборах 10 января из-за угрозы здоровью другим гражданам


 

Если постоянная регистрация по месту жительства заявителя на территории избирательного участка подтвердится, комиссия принимает решение о включении его в список избирателей. В противном случае его не включают в список избирателей, отметил спикер.

Выборы в мажилис парламента и маслихаты состоятся 10 января 2021 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter