Тобольский районный суд приговорил Филиппа Будейкина к трём годам и четырём месяцам колонии-поселения, сообщает Life.ru. Молодой человек под псевдонимом Филипп Лис организовал в соцсети "ВКонатакте" так называемые группы смерти, через которые склонял подростков к суициду.

Администратору "смертельных игр" вменялось обвинение по двум статьям: по части 3 статьи 30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и статье 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства").

Суд признал вину Будейкина в том, что он склонял к самоубийству подростков через игру "Синий кит", где дети должны были выполнять ряд шагов, последним из которых было сведение счётов с жизнью.

Ранее Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил меру пресечения в виде заключения под стражу Филиппу Будейкину до 20 августа 2017 года. Свою вину в призывах подростков к суициду признал.

По данным ВОЗ, Казахстан занимает 2-е место в мире по количеству суицидов среди молодёжи. Игра "Синий кит" распространилась и в Казахстане. Количество участников этой группы в социальных сетях достигло более 16 тысяч человек, часть из которых – казахстанские школьники.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter