Административные штрафы для субъектов естественных монополий планируют заменить экономическими

В Комитете по регулированию естественных монополий отметили, что крупные штрафы не имеют большого эффекта.

Административные штрафы для субъектов естественных монополий планируют заменить на штрафы экономического характера, сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ Асхат Жапсарбай. 

"Субъекты естественных монополий, особенно находящиеся в собственности государства, зачастую допускают одни и те же правонарушения из года в год. То есть крупные штрафы не имеют большого эффекта, поэтому мы рассматриваем поправки, в которых административные штрафы будут менять на штрафы экономического характера", – отметил Асхат Жапсарбай.

Если субъект естественных монополий будет допускать правонарушения в отношении потребителей, к нему будут применять штрафные санкции. Спикер отметил, что под штрафами может подразумеваться снижение тарифов для населения либо отдельно взятого потребителя. В случае улучшения качества предоставляемых услуг для субъектов предусмотрены бонусы. Такие поправки сейчас рассматривает комитет.

Асхат Жапсарбай подчеркнул, что в Законе "О естественных монополиях" уже говорится об одном из доступных методов тарифообразования – стимулирующем.

"Согласно стимулирующему методу тарифообразования как раз предусматриваются бонусы и штрафы для естественных монополий в зависимости от надёжности и качества предоставляемых регулируемых услуг. Поэтому я бы хотел сказать, что штрафы административного характера в настоящее время наш комитет пересматривает. Мы хотим внедрить институт экономических штрафов", – заключил он.

В 2020 году комитет за нарушения законодательства в сфере естественных монополий вынес 412 постановлений по делам об административных правонарушениях. Размер штрафов превысил 1 млрд тенге. Также ведомство вынесло 390 предписаний об устранении нарушений законодательства, 244 из них исполнили. В 2021 году в первом полугодии таких предписаний было 270, из которых 162 уже исполнили.

Новости партнёров