Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК специально для удобства чиновников разработало Pocketbook (карманный Этический кодекс). Теперь мини-версию свода правил для чиновников рекомендовано всегда держать под рукой.

"Он служит своего рода пособием для руководства госслужащим при возникновении вопросов этического характера. Это вопросы поведения госслужащих во внерабочее время, в служебных отношениях, правильного позиционирования себя в социальных сетях, во время публичных выступлений в СМИ и при различных ситуациях, связанных с конфликтом интересов", – говорится в сообщении АДГСПК в Facebook.


Этический кодекс госслужащего получил карманную версию

Этический кодекс госслужащего получил карманную версию / Фото Facebook\@Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК

Для удобства и большей доступности все рекомендации в памятке изложены в упрощённой форме. Как отмечается, карманный кодекс содержит не только описание, но и анализ ситуаций, возникающих в ходе выполнения служебных обязанностей. В книжке на конкретных примерах показывается, как принять правильное решение при тех или иных обстоятельствах.

"Мини-формат позволяет постоянно его носить с собой, вновь и вновь листая страницы, глубже вникать в суть написанного, примеряя ситуацию на себя", – добавили в агентстве.


В книжке на конкретных примерах объясняется, как поступать в тех или иных ситуациях

В книжке на конкретных примерах объясняется, как поступать в тех или иных ситуациях / Фото Facebook/@Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК

При разработке памятки учитывался опыт США, Европы, Австралии, Грузии и Индонезии. К примеру, в Индонезии каждый госслужащий носит покетбук с собой, говорится в сообщении.

В Грузии специально для госслужащих подготовлена книга "Этика и общие правила поведения государственных служащих", представляющая собой свод руководящих принципов для соблюдения этических ценностей. Она содержит множество упражнений, инструкций и ситуационных анализов.

Вдобавок карманная версия кодекса предназначена не только для госслужащих, но и для широкого круга читателей, интересующихся вопросами этики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter