Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции помогло китайскому инвестору привлечь специалистов в Казахстан, сообщил председатель АДГСПК Алик Шпекбаев на брифинге для иностранного дипломатического корпуса.

Помощь инвесторам АДГСПК оказывает по программе защиты бизнеса и инвестиций, которая предполагает, что казахстанские антикоррупционщики на 100% защищают бизнес предпринимателя от любых посягательств со стороны недобросовестных чиновников, разрешают проблемные вопросы в рамках законодательства, отметил он.

"Компания Asia steel by corporation в Алматы столкнулась с правовыми коллизиями при оформлении рабочих виз для специалистов узкого технического профиля из Китая. Проектный офис проработал вопрос с миграционной службой Алматы и решил вопрос положительно", – отметил председатель.

Антикоррупционное сопровождение также помогло турецкой компании "Бал Текстиль", которая работает в сфере производства ковров и ковровых изделий в СЭЗ "Онтустик".

"Компания столкнулась с проблемами корректировок. Из-за допущенных технических ошибок на компанию был наложен штраф в размере 50 млн тенге. В результате совместного рассмотрения вопроса сотрудники органов госдоходов региона предоставили компании право корректировки декларации в соответствии с Кодексом таможенного регулирования РК", – отметил Алик Шпекбаев.

Агентство ведёт обобщение и анализ наиболее часто встречающихся системных проблем с выкладкой конкретных предложений по устранению административных барьеров и коррупционных рисков, подчеркнул он.

"Практика показывает, что основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес, – получение различного рода разрешительных документов, налогообложение и налоговые проверки, миграционные вопросы", – сказал глава АДГСПК.

Массовое предпринимательство и инвестиции – это гарантия и залог высокого уровня занятости населения, считает Алик Шпекбаев. АДГСПК будет не только помогать и поддерживать, но и защищать как бизнес, так и в целом инвесторов, пообещал председатель агентства.

"Любой неправомерный поступок в отношении бизнеса и инвестиций будет восприниматься как препятствие в реализации государственной политики по поддержке предпринимательства", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter