Абылкаир Скаков: Павлодар живёт в сплошном лимите на техусловия по теплоснабжению

В городе не могут строить новые крупные объекты.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил, что Павлодар сегодня живёт в сплошном лимите на технические условия по теплоснабжению. Это значит, что в городе не могут строить новые крупные объекты и расширять имеющиеся мощности на действующих объектах, сообщает пресс-служба главы региона.

"Для решения этих проблем нам нужны краткосрочные и среднесрочные меры со стороны монополистов, которым необходимо вкладывать инвестиции в развитие своей инфраструктуры", – подчеркнул аким.  

Для изменения ситуации вице-премьер Роман Скляр, посетивший регион с рабочим визитом, поручил сформировать рабочую группу на уровне республики. Он подчеркнул, что Павлодар очень значим для всей страны, а потому должен иметь возможности для дальнейшего роста. 

Роман Скляр принял участие в совещании, где обсудили развитие системы теплоснабжения Павлодарской области и готовность к отопительному сезону. На встрече напомнили, с чем в Павлодаре при подготовке к подаче централизованного теплоснабжения сталкиваются ежегодно – это изношенные сети и дефицит мощностей действующих энергоисточников. Эти же вопросы глава региона Абылкаир Скаков назвал сдерживающим фактором для развития областного центра.

В Павлодаре Роману Скляру доложили о ходе реконструкции республиканской трассы между Павлодаром и Семеем. Она предусматривает обновление 10 километров дороги. Здесь же по типу "клеверный лист" ведётся строительство транспортной развязки, которая соединит западный и восточный обходы Павлодара. Завершить проект намерены в следующем году, однако вице-премьер поручил полностью открыть движение по этому участку республиканской трассы до конца нынешнего года. Кроме того, перед представителями АО "НК"КазАвтоЖол" он поставил задачу по усилению текущего содержания дорог республиканского значения.

"Проезд по трассам Нур-Султан – Павлодар и Павлодар – Семей должен быть обеспечен всегда, в том числе зимой. Необходимо выполнять нормативы содержания дорог и предусмотреть вопросы снегозадержания вдоль трасс", – заявил заместитель премьер-министра Казахстана.

Презентовали Роману Скляр и концепцию развития павлодарского микрорайона "Достык". Сегодня здесь уже подняли пять многоэтажек. Как сообщил аким областного центра Асаин Байханов, в рамках первой очереди проекта до конца 2022 года планируют построить 2215 квартир. Вице-премьер отметил, что к возведению жилья нужно активнее привлекать частников, однако для этого необходимо создавать условия.

"В Павлодаре был прецедент, когда инвестор был готов вложить собственные средства в строительство жилья и продать его в рамках госпрограммы "Нұрлы жер", однако в итоге компания могла рассчитывать только на выполнение подряда за счёт бюджета. Так мы сдерживаем частную инициативу. Сейчас в законодательство вносятся соответствующие поправки и в целом мы проводим реформу в сфере жилищного строительства. Это будет стимулировать строительные компании создавать консорциумы и на основе долгосрочных контрактов осваивать такие большие микрорайоны", – сказал Роман Скляр. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров