Beeline совместно с сервисами электронных денег "КазЕвроМобайл" и Wooppay запустил пилотный проект по начислениям социальных выплат на баланс мобильного телефона. Первым опытом такого взаимодействия стало начисление пособия в связи с потерей доходов в период действия режима ЧП, сообщили в пресс-службе мобильного оператора.

"Мы заключили меморандум с Министерством труда и социальной защиты населения о взаимопонимании и сотрудничестве. 42 500 тенге на счёт телефона получат те, кому одобрено получение выплаты, но нет возможности её произвести любым из других способов", – говорится в сообщении.

Выплаты на счёт мобильного телефона поступают только после прохождения скоринга со стороны Минтруда. О начислении средств приходит уведомление в виде SMS.

"В перспективе баланс телефона станет надёжным инструментом получения любого вида социальных выплат, будь то пенсии, пособия и другие виды начислений от государства", – отметил главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин.

Вице-министр труда и социальной защиты РК Нариман Мукушев рассказал, что в ходе начисления пособия ведомство столкнулось с тем, что граждане допускают ошибки в IBAN счёте или его у них просто нет.

"Чтобы ускорить процесс и исключить физические посещения отделений банков для открытия счёта, мы совместно с Beeline пошли путём зачисления 42 500 тенге на баланс телефона. В дальнейших планах перевести на такой способ получения выплат и другие виды пособий. Подход хорош тем, что обналичить средства можно легко и удобно через банкоматы без комиссии", – сказал Нариман Мукушев.

При наличии карты Beeline сумму можно будет обналичить в любых банкоматах страны, либо оплатить ею коммунальные и другие виды услуг в разделе "Платежи" приложения "Мой Beeline". Также снятие средств без комиссии доступно напрямую с баланса через банкоматы Halyk Bank и отделения "Казпочты", добавили в компании.

О проекте Beeline и Минтруда высказался министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев. Он отметил, что в ближайшем будущем телефон может стать альтернативным кошельком для получения любого вида социальных выплат от государства.

"Помню, несколько лет назад, в магазинах стали появляться терминалы для бесконтактной оплаты. Тогда ещё к ним шла дополнительная приставка, к которой нужно было карту прикладывать. Увидел в одном магазине. Можно, говорю, оплатить бесконтактно? Девушка посмотрела на меня и попросила не морочить ей голову. Сегодня этим уже никого не удивишь, технологии ушли далеко вперёд, и мы привыкли к этим удобствам", – написал Аскар Жумагалиев на своей странице в Facebook.

Министр отметил, что знает людей, которые вообще перестали носить с собой карту, потому как оплачивают услуги при помощи Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay.

"Отправлять деньги по номеру телефона на банковский счёт, оплачивать через QR – сегодня тоже само собой разумеющееся. Недавно на eGov, кстати, появилась возможность оплаты пошлин по QR через Kaspi, а в ЦОНах можно оплачивать по QR через приложение Halyk Bank. В последнее время начинают активно развиваться электронные и мобильные кошельки, когда деньги можно отправлять по ИИН гражданина или прямо на баланс телефона", – отметил глава ведомства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter