Обладатель Абелевской премии Карен Уленбек

Обладатель Абелевской премии Карен Уленбек / Фото с сайта ias.edu

Престижную математическую награду Норвежской академии наук и литературы – Абелевскую премию – впервые присудили женщине, сообщается на сайте организации.

Карен Уленбек из университета Техаса в Остине получила награду за достижения в областях дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной симметрии и "за фундаментальное влияние её работы на анализ, геометрию и математическую физику". Король Норвегии Харальд V вручит ей Абелевскую премию и денежный гонорар в размере 6 млн норвежских крон (703 тысячи долларов) во время специальной церемонии награждения в Осло 21 мая.

"Признание достижений Уленбек должно было быть намного выше, поскольку её работа привела к некоторым из самых важных достижений в математике за последние 40 лет", – член королевского научного общества Джим Аль-Халили.

Уленбек – математик, но она также образец для подражания и активный сторонник гендерного равенства в науке и математике. В детстве она любила читать и мечтала стать учёным. Уленбек работает в качестве старшего научного сотрудника в Принстонском университете, а также выступает в Институте перспективных исследований. Карен Уленбек входит в число основателей Математического института Парк-Сити (PCMI) в IAS, который специализируется на обучении молодых исследователей.

"Карен Уленбек получает премию Абеля за её фундаментальную работу в области геометрического анализа и теории калибровки, которая резко изменила математический ландшафт. Её теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей, например, образованных мыльными пузырями, и более общих проблем минимизации в более высоких измерениях", – сказал председатель комитета Ханс Мунте-Каас.

Премию Абеля считают "Нобелевской премией по математике". Выбор лауреата основан на рекомендациях комитета Абеля, в состав которого входят пять всемирно признанных математиков. Абелевская премия была учреждена в 2002 году к 200-летию со дня рождения норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. За это время её обладателями стали 19 человек. Премию финансирует правительство Норвегии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter