Заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова провела совещание, посвящённое профилактике разводов, неуплаты алиментов и бытового насилия, сообщили в пресс-службе главы Правительства.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что эти проблемы остаются актуальными и требуют безотлагательного принятия мер.

"Каждая вторая женщина была брошена, есть семьи, где женщины брошены с 5-6 детьми. А в городе Семей отец остался с шестью детьми, не получает никаких алиментов. Статистика показывает, что у нас в год около 50 тысяч разводов. Это очень плохой показатель", – цитирует Гульшару Абдыкаликову Bnews.

Она добавила, что в Казахстане каждый год регистрируют около 900 уголовных дел по фактам бытового насилия.

"Много было женщин, которые обращались к нам в приёмную из-за насилия в семье, как по отношению к жене, так и к детям. Более трёх тысяч человек уклоняются от уплаты алиментов, не говоря о тех, кто числится до этого года. Женщины говорили о том, что отец отказывается содержать детей, морально и материально помогать. Надо нам всем миром противодействовать этому негативному явлению. Исторически в нашем национальном сознании никогда не было социального паразитизма", – отметила Гульшара Абдыкаликова.

На совещании обсудили реализацию Концепции семейной и гендерной политики по профилактике разводов, борьбе с должниками алиментов и повышению защиты женщин от бытового насилия.

"Практика показывает, что возбуждение в отношении неплательщиков алиментов административных и уголовных дел является одной из наиболее эффективных мер принуждения", – отметили на совещании.

За первый квартал 2019 года прокуроры и судоисполнители отправили на штрафстоянки 113 автомобилей неплательщиков алиментов. За весь 2018 год – всего 200. На учёт в качестве безработных за один квартал поставили четыре тысячи должников, на ярмарках вакансий работу подыскали уже 511 из них.

Благодаря программам "Примирение в суде, вне суда" и "Семейный суд", количество прекращённых дел о расторжении брака в связи с примирением увеличилось в прошлом году на 5,5%, число возвращённых исковых заявлений – на 57,6%.

Для борьбы с бытовым насилием МВД РК создало подразделение по защите женщин, в котором работает 124 сотрудника. В Казахстане помощь пострадавшим женщинам и детям оказывают 36 кризисных центров, 24 из них имеют приюты. Концепция семейной и гендерной политики предполагает снижение бытовой преступности к 2020 году на 20%, к 2050 году – на 50%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter