Встреча министра Кайрата Абдрахманова с делегацией правительства Сирии

Встреча министра Кайрата Абдрахманова с делегацией правительства Сирии / Фото пресс-службы МИД РК

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в рамках очередного раунда Астанинского процесса провёл встречу с главой делегации правительства Сирии, постоянным представителем САР при ООН Башаром аль-Джаафари и сопровождающими его лицами, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. В этот же день министр встретился с представителями сирийской вооружённой оппозиции во главе с Ахмадом аль-Томой.


Встреча министра Кайрата Абдрахманова с представителями вооруженной оппозиции Сирии

Встреча министра Кайрата Абдрахманова с представителями вооружённой оппозиции Сирии / Фото пресс-службы МИД РК

"Центральной темой встреч стало обсуждение повестки переговоров, текущей обстановки на местах, включая провинцию Идлиб, перспектив окончательного урегулирования затяжного конфликта в САР, а также скорейшее формирование состава и запуск Конституционного комитета по Сирии", – говорится в сообщении.

"Мы благодарны Президенту Нурсултану Назарбаеву за предоставленную переговорную площадку, которая на сегодняшний день является единственным работающим и эффективным механизмом на пути миростроительства в Сирии", – сказал аль-Джаафари.

В ходе встречи с делегацией оппозиции Ахмед аль-Тома особо отметил роль Астанинского процесса и добавил, что переговоры в Астане являются единственным действенным инструментом в урегулировании сирийского кризиса.

Абдрахманов акцентировал внимание на необходимости усиления гуманитарного направления, включая создание условий для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи. По мнению министра, необходимо укреплять доверие между сторонами конфликта, усилить работу по обмену задержанными, пленными лицами и выработать пути эвакуации иностранных граждан, оказавшихся в зоне конфликта.

В ходе переговоров стороны затронули тему возвращения беженцев на сирийскую землю. Казахстанская сторона подтвердила также свою поддержку усилиям ООН по политическому урегулированию на Женевской площадке.

Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", все участники астанинского процесса представили свои кандидатуры в конституционный комитет, остался список от спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

"Список от оппозиции готов, он был предложен переговорным советом. Также есть список, предоставленный режимом (правительства САР. – ИФ.). Остался только список от господина де Мистуры, который он предложил. По некоторым именам этого списка есть возражения. Мы надеемся, что и этот вопрос будет решён", – сказал глава делегации вооружённой оппозиции Ахмад аль-Тома.

Представители вооружённой сирийской оппозиции на переговорах в Астане выражают надежду на завершение формирования механизма по обмену пленными и заявляют о 100 тысячах задержанных Дамаском оппозиционеров.

"Мы призываем к тому, чтобы был разработан механизм, на основе которого будут освобождены задержанные. Сегодня прошла шестая встреча рабочей группы (по освобождению пленных и заключённых в Сирии. – ИФ.), которая была создана в Астане. Мы надеемся, что будет разработан механизм по освобождению заключённых, всех заключённых", – сказал аль-Тома.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter