Нурсултан Назарбаев и Абдалла II / Фото пресс-службы Акорды

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с королём Иордании Абдаллой II и отметил высокую динамику двусторонних встреч на высшем уровне, сообщат пресс-служба Акорды.

"Вы приехали накануне 25-летия установления наших дипломатических отношений. За эти годы мы выстроили доверительное и дружеское сотрудничество. Мы оказываем поддержку друг другу в рамках международных организаций. Иордания поддерживает инициативы Казахстана на глобальной арене", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул рост взаимодействия в различных секторах экономики, таких как сельское хозяйство, фармацевтика, оборонная отрасль.


Нурсултан Назарбаев и Абдалла II / Фото пресс-службы Акорды

Президент Казахстана особо отметил роль Иордании и лично короля Абдаллы II в процессе установления мира и безопасности на Ближнем Востоке.

"Вы является послом мира, продолжателем роли Вашего отца Хусейна. Казахстан также пытается играть эту роль в своём регионе. Мы являемся одним из лидеров антиядерного движения", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, оценив миротворческую деятельность короля Иордании, вручил ему международную премию "За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность".

"Это признание Ваших заслуг и надежда на то, что в условиях конфликтов Вы продолжите играть миротворческую роль, которая сближает народы. Ваша страна также принимает активное участие в Астанинском процессе. Иордания приняла более одного миллиона сирийских беженцев, вы оказываете финансовую и гуманитарную помощь Сирии. Я думаю, что весь мир должен оценить это", – сказал глава государства.


Встреча

Нурсултан Назарбаев и Абдалла II / Фото с сайта Акорды

Король Абдалла II поблагодарил Президента Казахстана за приглашение и выразил признательность за вручённую ему награду.

Король Иордании особо подчеркнул доверительный характер сложившихся отношений между двумя странами и указал на важную роль Нурсултана Назарбаева в мирном урегулировании международных конфликтов.

"Мы очень ценим, что Вы делаете этот мир более совершенным и безопасным. Ваше лидерство очень важно для всех", – сказал Абдалла II.

Король Иордании от имени своего народа выразил благодарность главе государства за поддержку и осуществляемую им миротворческую деятельность.

Президент Казахстана рассказал о строительстве фармацевтического завода иорданской компании "Хикма" в Алматы и остановился на вопросах расширения сотрудничества в энергетической отрасли и военно-технической сфере.

"Учитывая заинтересованность Иордании в развитии источников альтернативной энергии, была обсуждена возможность установления партнёрских отношений и в этом секторе. В военной и военно-технической сфере уже существуют предпосылки для дальнейшего укрепления сотрудничества. Дальнейшее обсуждение вопросов двусторонних связей в этом направлении было поручено межправительственной комиссии," – сказал Глава государства.

Кроме этого, Назарбаев остановился на ходе развития торгово-экономических и инвестиционных отношений между двумя странами.

"Цены на транспортировку влияют на экспортные и импортные операции. В этой связи была отмечена важность развития эффективных транспортно-логистических путей. Мы рассмотрели возможность использования железной дороги по направлениям Казахстан-Туркменистан-Иран и Грузия-Армения-Турция", – сказал Президент Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter