В Казахстане стремительно растёт динамика заражения Сovid-19: больше 40 случаев за одну ночь – это очень серьёзная цифра, заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев на онлайн-брифинге.

"Без преувеличений, сейчас мы с вами находимся в той точке, когда распространение вируса может принять серьёзные масштабы. Взгляните на мировые новостные сводки: за сутки в Италии от болезни скончались 969 человек. Если у кого-то ещё остались сомнения в опасности этого вируса, то более серьёзные аргументы для вас привести очень сложно. В борьбе с вирусом мы потеряли нашу гражданку. Пусть её смерть не будет бессмысленной, станет уроком для всех нас. Да, действительно, в группе риска, в первую очередь, пожилые люди. Это наши родители, наши бабушки и дедушки. Не боитесь заразиться сами, так подумайте о них. Без видимых симптомов вы можете стать причиной заражения десятков людей. Это значит, что своей безответственностью любой из нас может принести горе в десятки домов", – сказал Даурен Абаев.

По словам министра, сейчас самая действенная вакцина от вируса – это соблюдение карантинного режима.

"В очередной раз мы просим вас сидеть дома. Не покидать своё жильё. Растёт число заболевших из числа тех, кто не выезжал за рубеж и не контактировал с таковыми. Это значит, что опасность заразиться может подстерегать вас где угодно – в гостях у друзей, в лифте, в автобусе, в очереди", – отметил Даурен Абаев.

Только в течение прошедших суток за нарушения режима ЧП к административной ответственности привлекли 237 лиц, 74 из них арестованы.

"Наша расслабленность и халатность могут стать главной причиной дефицита больничных коек. Важно не допустить этого. Давайте беречь себя и своих близких. За работу, за кредиты, за бизнес – не переживайте. Государство поможет, не оставит вас в беде. Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости. Как неоднократно заявлялось, выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск", – отметил глава МИОР.

По его словам, сегодня из резерва Правительства на закупку социально значимых продуктов питания выделено 14,7 млрд тенге. 21,4 млрд тенге направили на покупку средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других людей, задействованных в борьбе с коронавирусом. 10,7 млрд тенге предусмотрено для акиматов и городов республиканского значения на закупку средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств.

Из государственного фонда социального страхования выделят около 200 млрд тенге для ежемесячных выплат в размере одной минимальной заработной платы тем, кто лишился работы.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter