Абаев уточнил: если из потраченных сумм вычесть расходы на оплату труда и покупку оборудования, то сумма госзаказа станет существенно ниже.

"Я смею вас заверить: от тех цифр, о которых сейчас говорят, не останется и следа", – заявил министр.

Даурен Абаев привёл в пример ТРК "Казахстан", на содержание которой требуется 18 миллиардов тенге.

"Говоря о государственном информационном заказе... Допустим, ТРК "Казахстан", у всех возникает ощущение: как так, 18 миллиардов, сумасшедшие деньги. У нас есть эксперты, которые суммируют всё за 5 лет, а потом говорят: вот госинформзаказ получил больше 100-150 миллиардов. Человек смотрит на это – невероятная цифра. Но на самом деле это же не так", – сказал Абаев на экспертной встрече в Астане, которую организовал Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК.

Абаев подчеркнул, что телерадиокорпорация "Казахстан" состоит из 23 средств массовой информации, включая четыре радио и 14 областных каналов. ТРК обеспечивает стопроцентный охват казахстанской аудитории.

По словам Абаева, зрителям требуются не только местные передачи, но и покупной контент, который тоже стоит денег.

"Казтелерадио довело вещание до каждого села, аналоговое вещание, цифровое. Есть огромное количество покупных материалов, потому что мы должны покупать. Мы должны покупать трансляцию игр сборной Казахстана по футболу. Та же Олимпиада. По большому секрету скажу: лично я вёл переговоры по показу Олимпиады, и эти переговоры закончились за неделю до начала Игр. То есть мы могли Олимпиаду и не показать. (...) Это тоже стоит денег, это тоже государственный информационный заказ", – добавил он.

Министр убеждён: если говорить миллиардах государственного информационного заказа, из этой суммы нужно выделять именно ту часть, что тратят на программный контент.

О 150 миллиардах тенге, выделенных СМИ по госзаказу в период с 2009 по 2015 год, журналистам рассказали на девятом Медиа Курултае эксперты "Правового медиа-центра".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter