Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал, какие проблемы позволит решить привязка IMEI-кода мобильного телефона к ИИН.

"Мы сделаем кражу мобильных телефонов на территории Казахстана, по крайней мере, бессмысленной. То есть телефон с другой сим-картой работать не будет", – сказал министр.

Он заметил, что принимаемая мера позволит искоренить преступления против детей, которые совершаются из-за мобильных телефонов.

Нововведение также поможет стране избавиться от серого рынка телефонов и будет способствовать борьбе с экстремизмом, отметил Даурен Абаев.

"Есть так называемый большой серый рынок телефонов, которые завозятся в Казахстан. То есть мы хотим, чтобы серого рынка в Казахстане не было. Должен быть чистый список телефонов, которые поставляют в Казахстан. В том числе это определённый вопрос, что экстремизм может использовать разные телефоны и сим-карты. Это направлено на то, чтобы у них такой возможности не было", – сказал глава МИК РК.

16 мая 2018 года Даурен Абаев сообщил, что пользователям услуг связи необходимо будет зарегистрировать свои устройства до конца 2018 года, так как с 1 января 2019 года незарегистрированным абонентам услуги оказываться не будут. Чтобы избежать ажиотажа среди населения, министр пообещал предусмотреть онлайн-регистрацию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter