Большая часть абонентов мобильной связи зарегистрировала свои телефоны, сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на правительственном часе в Мажилисе.

Депутат Мажилиса Михаил Чирков спросил министра, какие меры предпринимает его ведомство, чтобы в новогоднюю ночь казахстанцы не остались без связи из-за вступления в силу требования о регистрации абонентских устройств.

"Мы все видим, что проводится большая информационная разъяснительная работа, но в то же время, по обнародованным данным, из 26 млн абонентов 14 млн только прошло регистрацию, это чуть больше половины. Данные эти на начало декабря. Возникает предположение, что несколько миллионов казахстанцев уже в новогоднюю ночь и после неё не смогут поздравить, приободрить друг друга", – отметил депутат.

Даурен Абаев ответил, что число зарегистрированных абонентов контролируется ежедневно. Он заверил, что на Новый год люди не останутся без связи.

"У нас число абонентов мобильной связи почти на 10 млн превышает население: 26 млн пользователей, а население – 18 млн. То есть люди несколько телефонов имеют, по три-четыре телефона, сим-карты. Я думаю, что сейчас порядка 70% зарегистрировано. Это означает что большая часть, больше чем население страны, зарегистрировали свои телефоны, помимо этого около 2-3% – это нерегистрируемые устройства, это сигнализации машин. Разъяснительную работу ведём, по всем сотовым операторам данные у нас есть", – отметил министр.

Он также добавил, что регистрация телефонов позволит очистить абонентскую базу от номеров, которыми уже давно не пользуются.


Читайте также: Обязательная регистрация мобильных телефонов: что важно знать?


"Во всех ЦОНах, во всех отделениях "Казпочты", везде идёт оповещение. Я думаю, что благодаря этому мы в том числе наведём порядок в количестве абонентов. Мы увидим реально, кто пользователь, кто давно не пользуется, то есть вот эту систему, весь этот рынок благодаря регистрации мы сделаем белым. Уйдут серые зоны, уйдут чёрные зоны. Все телефоны в Казахстане, которые будут зарегистровано работать, – это уплата налогов, это средство, в том числе, против правонарушений", – заключил Даурен Абаев.

По закону "О связи" казахстанцы должны зарегистрировать абонентские устройства до конца 2018 года. С 1 января 2019 года сотовые операторы будут не вправе предоставлять услуги связи по телефонам без регистрации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter