Абаев о несанкционированных митингах 1 мая: Мы готовы вести конструктивный диалог

Ничто не мешает гражданам подать заявки на проведение таких акций в законном русле, считает министр.



Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" подчеркнул, что власть готова вести конструктивный диалог с участниками несанкционированных митингов.

"Митинги граждан прошли, все они были несанкционированные, но, несмотря на это, участники акции свободно выразили свою общественную позицию и мнения по социальным вопросам", – отметил министр.

Он подчеркнул, что примерно такую картину мы видим сегодня по всему миру.

"В Казахстане представители акиматов вышли к митинговавшим и выслушали их. Мы готовы вести конструктивный диалог. Вместе с тем, да, мы признаём, были задержания, и это случилось лишь после того, как отдельные лица стали вести себя агрессивно. Но даже перед этим им было сделано несколько предупреждений", – рассказал Даурен Абаев.

По его мнению, ничто не мешает гражданам подать заявки на проведение таких акций в законном русле.

1 мая в городах Нур-Султан, Алматы, Семей, Караганда и Актобе прошли несанкционированные митинги и собрания граждан. 80 человек задержали в ходе несанкционированных митингов в Нур-Султане и Алматы. По информации полицейских, они не подчинились требованиям о прекращении незаконных действий.