Министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал поручение Первого Президента ужесточить наказание за клевету.

"Беспокойство Елбасы прежде всего вызывает появление большого числа анонимных источников, фейковых акаунтов, страниц, которые распространяют ложную информацию, способную нанести вред репутации, чести и достоинству граждан. Сегодня это общемировая тенденция. Многие страны, в том числе страны с продвинутой демократией, ужесточают нормы", – отметил министр.

По его словам, этой проблемой обеспокоены не только правительства разных государств, но и администрации соцсетей, которые принимают все меры, чтобы внедрить механизмы для борьбы с фейковыми сообщениями и новостями.

Сегодня в Уголовном кодексе РК есть две статьи, которые регулируют эту проблему. Это статья 130 "Клевета" и статья 274 "Распространение заведомо ложной информации".

"Обе статьи касаются фейковой информации, только в первом случае она порочит честь и достоинство человека, а во втором – создаёт опасность нарушения общественного порядка. Елбасы в своей речи говорил именно о случаях с использованием СМИ, и сетей телекоммуникации", – сказал Даурен Абаев.

Он добавил, что статья 130 предусматривает наказание в виде штрафа от 2000 МРП или лишения свободы до 2 лет. За клевету с обвинением лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений предусмотрен штраф в 3000 МРП или от трёх лет лишения свободы.

По статье 274 также существует градация наказания. Семь лет лишения свободы предусмотрено за совершение этого преступления группой лиц в военное время или в условиях ЧП.

По словам Даурена Абаева, сегодняшние редакции обеих статей вписываются в международную практику.

"Мы не слишком мягкие в этом отношении и не слишком жёсткие. Поэтому мы весь акцент и внимание уделим правоприменительной практике, её совершенствованию. Все свои предложения мы будем обсуждать", – сказал министр.

По его словам, в обязательном порядке будет проводится работа с Генпрокуратурой, Верховным судом, правозащитными организациями, с фракцией Nur Otan.

Первый Президент Нурсултан Назарбаев на заседании политсовета партии Nur Otan отметил, что партия должна инициировать принятие закона, ужесточающего наказание за клевету.

"Никто не давал права огульно охаивать и оскорблять, доводить до абсурда дела, которые у нас делаются. Традиционные СМИ уступают позиции. Даурен Абаев (министр информации) должен этим конкретно заняться и задуматься", – сказал Елбасы.

По его словам, Nur Otan надо кардинально пересмотреть свою информстратегию, а партийные СМИ должны стать источником идейной, оперативной информации и вызывать у людей доверие.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter