Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев не согласился с заявлением представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира о применении законодательства в преследовании журналистов в странах Центральной Азии, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Нет, не согласен. Я сегодня пример привёл господину Дезиру, он является гражданином Франции. У них такая же статья – "Разжигание вражды" тоже имеется, насколько я знаю. Буквально месяц назад был достаточно серьёзный скандал во Франции: рэп-группа, которая разжигала ненависть и призывала к убийству, к примеру, белого населения. Это вопрос разжигания вражды? Разжигание вражды. Это вопрос, наверное, определённых ценностей и трактовки поправок, законов", – сказал министр.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир сделал заявление, выступая на Центрально-Азиатской конференции СМИ, которая проходит в Астане. Он сказал, что в Центральной Азии журналисты работают под давлением, при этом для их преследования используется законодательство.

"Зачастую в регионе мы наблюдаем, что журналисты работают под давлением, работают в страхе, не хватает доступа к информации, особенно публичной информации, которая должна предоставляться властями. Они боятся сообщать о конфиденциальных, чувствительных вопросах, коррупции, высказывать некоторые взгляды. А если они это делают, зачастую сталкиваются с проблемами", – заявил Арлем Дезир.

По его словам, несколько блогеров из стран Центральной Азии находятся в заключении, других журналистов преследуют за разглашение конфиденциальной информации по уголовной статье.

"Многим журналистам пришлось уехать за критические высказывания относительно государства. Я видел, что людей звали на допросы, штрафовали по Административному кодексу просто за лайки, репосты или комментарии в социальных сетях. Закон об информации был использован для того, чтобы обвинять журналистов, которые рассказывали о коррупции и говорили о современных проблемах общества", – отметил представитель ОБСЕ.

Он добавил, что в Центральной Азии законодательство о противодействии экстремизму применяют против пользователей интернета. ОБСЕ, по данным Дезира, констатирует случаи блокировки социальных сетей и замедление скорости интернета в регионе.

"Зачастую этот закон характеризуется использованием слишком двусмысленных, нечётких формулировок, что ведёт к неопределённости", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter