Абаев назвал вопросы журналистов о зарплатах министров и акимов хайпом

Он посоветовал чиновникам не стесняться, а спокойно и честно говорить о заработной плате.

Первый заместитель руководителя администрации президента РК Даурен Абаев прокомментировал вопросы о зарплатах, с которыми в последнее время журналисты стали обращаться к министрам и акимам. 

"Я скажу, что это хайп. Я понимаю, когда критикуют коррупционные правонарушения, превышение должностных полномочий, неэтичное поведение госслужащих. Здесь правильно всё поддерживается. Но, честно говоря, мне кажется, выглядит смешно, когда журналист спрашивает о зарплате министра или акима с таким выражением лица, словно он проводит выдающееся журналистское расследование. А своим коллегам из правительства и акиматов я бы посоветовал не краснеть, не заикаться, а спокойно и честно говорить о заработной плате", – сказал Даурен Абаев, отвечая на вопрос ведущего программы "Открытый диалог".

Он отметил, что зарплата госслужащего повышена по поручению президента.

"Для чего? Это борьба за компетентных специалистов. Когда вы сталкиваетесь с низкоквалифицированным госслужащим, знайте, скорее всего, более грамотный специалист, который должен был сидеть на его месте, сейчас работает в банке или любой другой коммерческой компании. Госслужба стала настолько неконкурентоспособным работодателем, что многие сотрудники на уровне экспертов, которые готовят документы, могут больше заработать в сфере услуг, может быть. При этом первым делом мы подняли зарплату в регионах, потому что именно на местах серьёзно стояла проблема квалификации", – сказал Даурен Абаев.


Читайте также:


Руководитель администрации президента обратил внимание на уровень ответственности чиновников.

"Представьте себе какого-нибудь начальника отдела в министерстве, акимате, он подписывает документы на сотни миллионов тенге, а если проверяющие органы найдут в этом документе хоть одну формальную ошибку, стоит ли эта ответственность за сотни миллионов тенге той зарплаты, которая на тот момент была, – в 150 тысяч тенге. Я молчу про министров и акимов, которые отвечают за развитие целых регионов и отраслей. Тут, я думаю, всё должно быть предельно ясно", – заключил Даурен Абаев.

Новости партнеров