С 23 марта информировать население о текущей ситуации будет министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

На первом онлайн-брифинге министр напомнил, что 23 марта президент Казахстана провёл заседание госкомисии по ЧП.


Читайте также: Токаев поручил ужесточить изоляционные меры. Полный текст выступления президента


"Сильнейший глобальный кризис и падение цен на природные ресурсы привели к тому, что за первый квартал этого года ожидается недопоступление в республиканский бюджет на уровне 350 млдр тенге. Несмотря на это, государство выделяет из бюджета 4,4 трлн тенге, или около 10 млрд долларов, на борьбу с кризисными явлениями, не считая налоговых льгот", – сказал Даурен Абаев.

Эти деньги выделяются без привлечения средств Нацфонда.

"Учитывая объёмы нашей экономики и учитывая численность населения, это довольно солидная сумма. Помимо этого, президент обозначил меры по недопущению роста безработицы, по трудоустройству молодёжи, вернувшейся в родные места из карантинных зон. Отдельно уделено внимание импортозамещению – программа "Экономика простых вещей" получит новый толчок развития", – сказал министр.

С момента объявления ЧП в Казахстан вернули около шести тысяч туристов. 23 марта планируют вернуть ещё 145 туристов. За рубежом остаётся около 60 человек, которые по различным причинам решили не использовать поддержку.

"При этом все эти туристы выехали из Казахстана, несмотря на предупреждение. Были, к сожалению, случаи, когда туристы хотели отдохнуть до конца срока пребывания и лишь потом вернуться в страну. Мы думаем, что это пример безответственного поведения. Тесты, которые мы могли бы потратить, в том числе и на врачей, сегодня тысячами расходуются на туристов", – отметил глава МИОР.

Власти ожидают дальнейший рос количества заражённых коронавирусом.

"Мы ожидаем, что пик регистрации новых случаев ещё будет. После чего число новых заражённых пойдёт на спад. Надеемся, что в течение одного месяца. Сейчас ежесуточный объём всех производимых масок составляет 604 тысячи штук. Объём будет наращиваться до 1 млн в сутки. В городах Нур-Султан и Алматы будет организована бесплатная выдача масок для групп риска", – сказал Даурен Абаев.

По его словам, в стране имеется 60 тысяч тестов на Covid-19. В ближайшие дни поступит ещё 150 тысяч. Контракты на стадии заключения. Ещё 100 тысяч тестов купят спонсоры. Их будут проводить бесплатно для населения.

"В интернете была информация о том, что мы покупаем некачественные или низкого качества тесты. Хочу сказать, что Национальный центр экспертизы использует тест производства Китая. Они позволяют эффективно выявлять положительные случаи коронавируса. Опыт Китая это уже доказал. Для лабораторного контроля используются праймеры, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения", – уточнил спикер.

Он ответил на вопрос журналистов о карте зон повышенной опасности из-за коронавируса, которую 22 марта разместили на сайте электронного правительства egov.kz, а потом удалили.


Читайте также: Карта опасных из-за коронавируса зон в Казахстане появилась на eGov


"Вопрос о нашумевшей карте на портале egov. Вчера она вызвала панику, потому что многие подумали, что это карта распространения вируса. На самом деле там по большей части указывалось количество контактировавших с заболевшими. Все они прошли медицинский контроль, заражения у них не выявлено. Причин для паники нет. Сейчас карту дорабатывают, чтобы она была понятной и функциональной", – пояснил министр.

Также он прокомментировал информацию о прибывших в Нур-Султан пассажиров из Германии, которые летели бизнес-джетом по маршруту Куршевель – Берлин – Минск – Алматы.

"Борт прибыл 13 марта. Все были госпитализированы с борта самолёта. Всего прилетели 12 человек, из них девять пассажиров и три члена экипажа. Все они изолированы и сейчас находятся в госпитале. При этом наземные сотрудники, встречавшие борт, были в защитных костюмах, поэтому необходимости госпитализировать их нет", – ответил Даурен Абаев.

На вопрос "Есть ли среди заражённых чиновники?" он ответил коротко:

"В соответствии с кодексом эта информация является врачебной тайной. Наверное, нет большой разницы, кто болеет", – заключил министр.

Сейчас в Казахстане, по данным на 23 марта, подтверждены 62 случая регистрации коронавируса:
  • в Нур-Султане – 32 случая
  • в Алматы – 26 случаев
  • в Караганде – два случая
  • в Алматинской области – один случай
  • в Актюбинской области – один случай.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter