Прямой эфир Новости спорта

А теперь и гольфизация всей страны

Федерация гольфа Казахстана предложила сделать новый олимпийский вид спорта массовым. Деньги в правительстве, похоже, уже найдены.

С последнего 18-го поля участник прошедшего 17 сентября pro-am турнира по гольфу KazakhstanOpen-2014 Ахметжан Есимов уходил не совсем удовлетворённым итогом игры. Ведь, несмотря на то, что после прохождения половины пути он вместе со своими напарниками по команде – Нартаем Дутбаевым и Нурланом Макулбековым шёл в лидерах с результатом в минус 5 меньше пара (то есть затрачен 31 удар вместо 36 по регламенту. – Авт.), оказаться в тройке призёров так и не удалось. «У нас получилось 12 меньше пара. Неплохо, конечно. Но хотелось бы ещё лучшего результата добиться», – посетовал Есимов, отвечая на вопрос «Мегаполиса»: доволен ли он результатом командной игры?

Надо заметить, что нынешний градоначальник Алматы относится к числу тех немногих людей, кто сумел поучаствовать во всех без исключения соревнованиях pro-am по гольфу (любители + профессионал. – Авт.), что ежегодно проводятся в рамках турнира KazakhstanOpen уже 10 лет подряд. Бывало, и в числе первых оказывался. В последний раз это произошло в 2012 году, когда его команда, выдав минус 15 меньше пара, заняла третье место. «Гольф – хорошая игра. Но, чтобы хорошо играть в неё, надо тренироваться постоянно. У меня после того, как акимом стал, это не всегда получается – забот много», – пояснил «Мегаполису» текущие обстоятельства Ахметжан Есимов, пытаясь хоть как-то объяснить нынешнюю неудачу своей команды. Тем не менее аким Алматы не сомневается, что списывать его со счетов, равно как и других любителей гольфа со стажем, ещё слишком рано: «Какие наши годы?! Подождите, мы ещё тряхнём стариной!»

Появление молодых любителей гольфа, которые в последние годы регулярно отбирают у «гольфистов с опытом» все главные призы на любительских турнирах, не сильно беспокоит алматинского акима, который впервые взял клюшку, ещё будучи послом Казахстана в странах Бенилюкса. Напротив, оказывается, очень даже радует. Как и все в Федерации гольфа страны, Ахметжан Есимов уверен, что, чем больше людей будет увлекаться игрой шотландских пастухов, тем лучше мировое сообщество будет относиться к Казахстану и даже уважать. Отсюда, похоже, и общая идея из серии «фикс» – придать массовость гольфу в стране. «Мы вот недавно с Константином (Лифановым, гольф-директором клуба «Nurtau», членом Федерации гольфа Казахстана. – Авт.) обсуждали, как придать массовость этому виду спорта, который стал олимпийским. Мы думаем, что надо его каким-то образом в наших школах начать внедрять. Чтобы наши дети, как баскетболом, волейболом или лёгкой атлетикой, могли гольфом заниматься. Для этого надо создать минимум условий, чтобы они с детства приучались к этому хорошему виду спорта», – уже на пресс-брифинге после завершения турнира заметил Ахметжан Есимов.

Если слова акима Алматы и стали сенсационными, то частично. Поскольку фактически Ахметжан Есимов лишь подтвердил то, что ещё за неделю до старта KazakhstanOpen-2014 на аналогичном брифинге весьма подробно рассказал упомянутый им Константин Лифанов. «Согласованная с Министерством культуры и спорта новая программа по массовому развитию гольфа в Казахстане будет внедряться вначале в Алматы. Мы намерены создать детско-юношеские секции в общеобразовательных школах, где в обычном спортивном зале для баскетбола будет установлена сетка для безопасности, а с другой стороны – помост, где делаются удары. Это будет как тренировочное поле. Там будет комплект клюшек и мячей. И кто-нибудь из наших играющих тренеров в течение всего учебного года три раза в неделю будет проводить там занятия после уроков. Естественно, для всех желающих. Тренировки будут бесплатными. Планируется, что программа будет полностью финансироваться министерством. Соответственно, мы надеемся, что все те дети, которые получат минимальное образование по гольфу, потом придут в гольф-клубы, чтобы начать играть уже на больших полях», – поведал о грандиозной задумке Федерации гольфа Казахстана Константин Лифанов.

Понятное дело, что найдётся немало людей, которые весьма скептически отнесутся к данной программе. Хотя бы потому, что гольф уже давно относится к числу очень даже элитных видов спорта. Однако и Ахметжан Есимов, и Константин Лифанов убеждены, что данная точка зрения не что иное, как… всеобщее заблуждение. Отчасти доля истины в их мнении имеется. Действительно, например, в Алматы за тренировки два раза в неделю в детской академии гольфа просят 12 тысяч тенге в месяц. Что вполне сопоставимо с оплатой за занятия в секциях фигурного катания, хоккея или плавания. При этом, согласно словам, например, Константина Лифанова, вполне доступен гольф и для взрослых, поскольку разовое посещение тренировочных гольф-полей обойдётся всего в полторы тысячи тенге, где 500 тенге стоит прокат клюшки типа айрон и тысяча тенге – 50 мячиков для гольфа.

Правда, без нюансов здесь всё же не обойтись. Дело в том, что за полторы тысячи тенге за раз у желающих приобщиться к элитной игре тренером должен будет поработать… какой-нибудь YouTube. Живой же тренер, который подскажет и как клюшку лучше взять, и как правильно к мячу подойти, и в случае чего на ошибки при ударе по мячу вовремя обратит внимание, обойдётся уже, как минимум, в 10 тысяч тенге. За час. Наконец, наступит и такой момент, когда брать клюшки на прокат окажется совсем не комильфо. Вот тогда может запросто вспомниться мотив песенки из знаменитого «Необыкновенного концерта» Сергея Образцова – «Ай-яй-яй-яй-яй, компанья…». Всё потому, что даже так называемый бюджетный набор клюшек для гольфа, состоящий из девяти айронов, двух вудов, драйвера и паттера, стоит в пределах 100 тысяч тенге. Без сумки. А без неё нельзя, поэтому надо будет изыскать ещё минимум 13 тысяч тенге. А ещё понадобятся тишки, те же мячики, маркеры, перчатки, особые брюки, специальная обувь, которые вместе могут потянуть на 70–80 тысяч тенге. Гоняться же за модой в гольфе, где тоже есть свои «жигули» и «роллс-ройсы» – и вовсе дело гибельное, поскольку за набор из семи «фирменных» айронов могут запросто попросить как 200 тысяч, так и 300 тысяч тенге. Впрочем, это дело вкуса. Ведь ныне на волне всеобщей велосипедизации страны одни люди покупают «Номады» за 40 тысяч, а другие желают ездить исключительно на велосипедах марки Specialized, цены на которые доходят до полутора миллионов тенге. Тем не менее на массовых велопробегах в Алматы, Астане, Кызылорде, Актау или Семее участвуют и те и другие.

Между тем, отыграв полный круг в 18 полей на прошедшем 17 сентября pro-am турнире по гольфу KazakhstanOpen-2014, очень известный в стране бизнесмен, попросивший не называть своё имя, выходил в однозначно хорошем настроении. Даже несмотря на тот факт, что вся его команда, состоящая из не менее известных в Казахстане предпринимателей, не смогла пробиться и в десятку лучших. Отвечая на вопрос «Мегаполиса», может ли гольф стать народной игрой, он заметил: «Гольф – это очень хорошая игра. Я уже давно занимаюсь этим видом спорта и являюсь постоянным членом клуба. Гольф помогает не только развиваться физически, но и мыслить в правильном направлении. Вы и сами, находясь на турнире, всё видели. Поэтому просто поразмыслите, но только… в правильном направлении».

Кстати, то, что гольф в Казахстане спорт особый, говорит такой небольшой, но весьма красноречивый факт – призовой фонд X юбилейного турнира KazakhstanOpen составил 450 тысяч евро. И это является абсолютным рекордом для соревнований серии Europeanchallengetour.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров