В Казахстане практически нет качественных казахских песен для караоке. С такой плохой аранжировкой многие посетители баров не могут их петь, сообщает депутат мажилиса Меруерт Казбекова. По её мнению, это однозначно нарушение прав казахоязычных потребителей. Но рестораторы думают иначе…

Дефицит казахского караоке возник из-за того, что певцы не хотят бесплатно отдавать свои минусовки компании-производителю караоке-систем, утверждает депутат. По её словам, многие российские звёзды делают это абсолютно бескорыстно, за это их песни попадают в общую базу караоке и посетители баров могут исполнять их в хорошем качестве.

– Казахские песни очень трудно петь в караоке, потому что аранжировки отвратительные. Я связалась с компанией-производителем, они объясняют это тем, что казахстанские артисты требуют деньги за свои минусовки. В конечном счёте страдает потребитель, – говорит М. Казбекова.

Депутат заявляет, что собирается обсудить данную ситуацию с Министерством культуры и самими артистами. Доступность современных казахских песен для караоке могла бы сыграть хорошую роль в популяризации казахского языка, считает мажилисвумен. По её словам, партия «Ак жол» намерена финансировать создание качественных аранжировок и включение в караоке 100 казахских песен, в том числе композитора Шамши Калдаякова и певицы Бибигуль Тулегеновой. Всё это планируется сделать в следующем году.

В караоке-барах нет большого спроса на казахские песни, рассказывает, в свою очередь, ресторатор Гурген Басенцян. По его словам, практически 95% клиентов в основном поют русские или английские песни. Поэтому как такового дефицита казахских песен бары не ощущают.

– В подобных заведениях обычно есть приставка караоке. Её покупают вместе с базой разных песен. Потом каждый месяц бары докупают пакет обновлений. В зависимости от количества песен он стоит порядка 300 долларов. В него входят казахские, русские и английские композиции. Я могу лишь предположить, что не все караоке-бары обновляют песни каждый месяц, поэтому и кажется, что их мало, – говорит он.

По словам ресторатора, на сегодняшний день в его базе порядка тысячи казахских песен. Их качество разнится, существуют профессиональные версии, которые один в один с оригиналом, а есть и простые, записанные каким-нибудь музыкантом.

– Это относится не только к казахским песням. В пакете обновлений часто бывают и русские, и английские песни версии PRO или обычные. К примеру, если в базе 5 тысяч российских песен, из них около 3 тысяч могут быть с непрофессиональной аранжировкой. Это считается нормальным, – поясняет Гурген Басенцян.

Ситуация складывается престранная. Акжоловцы заявляют о плохом качестве аранжировки казахских песен, из-за чего, мол, страдают потребители. А ресторатор говорит, что потребители-то вовсе не страдают, потому что песен этих практически не поют. Тогда зачем партии тратить столько денег?..

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter