92 участника январских событий получили реальные сроки. Что они сделали?

Всего по январским событиям в суд направили 474 уголовных дела.

92 подсудимых по делам о январских событиях приговорили к лишению свободы, сообщил замначальника следственного департамента МВД РК  Мухтар Кожаев.

Всего по январским событиям в суд направили 474 уголовных дела, по которым осуждены 717 лиц. Лишь 92 подсудимым назначили реальные сроки. Они совершили тяжкие преступления, связанные с хищением и хранением оружия, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость. Также под стражей содержатся 286 подозреваемых.

По словам Мухтара Кожаева, во время массовых беспорядков в городах Алматы, Талдыкорган и Тараз было похищено служебное и гражданское оружия, что создало реальную угрозу безопасности граждан. 13 июля в Таразе сотрудники криминальной полиции обнаружили замаскированный схрон, в котором хранился автомат Калашникова, ранее похищенный в департаменте полиции, а также два магазина к нему и более 30 боеприпасов.

Также в Таразе 19 июля в районе автомобильных гаражей правоохранители обнаружили и изъяли пистолет Макарова, ранее похищенный в департаменте полиции.

14 июля в Илийском районе Алматинской области сотрудники полиции и КНБ в районе железнодорожного переезда нашли замаскированный схрон, где хранился обрез 12 калибра, охотничье ружьё в разобранном виде, газовый пистолет, три светошумовые и  две газовые гранаты, а также более 150 патронов.

Замглавы департамента также напомнил, что 27 июля в горной местности Алматы полицейские обнаружили схрон, в котором находилось 22 свето-звуковые, слезоточивые и газодымовые гранаты, два газовых пистолета, охотничье ружье 12-го калибра, радиостанция и около 500  патронов разного калибра. 


Читайте также:


Новости партнеров