В 2017 году страны ЕАЭС на 43% увеличили объём инвестиций в Казахстан. Валовый приток инвестиций из стран союза составил 1,3 млрд долларов. 1,2 млрд (92%) из них поступили из России, сообщает Finprom.kz.


Таблица finprom.kz

Россия два года наращивает объём вливаний в казахстанскую экономику. По масштабам инвестиций в 2017 году РФ заняла четвёртое место среди стран-инвесторов в Казахстан.

На втором месте по валовому притоку инвестиций в Казахстан из стран союза в 2017 году находится Беларусь (81,4 млн долларов, что на 28% больше, чем в 2016 году).

От армянских инвесторов Казахстан в прошлом году не получил ничего, а Кыргызстан ушёл в минус – немного меньше, чем в предыдущие годы.

Удельный вес стран ЕАЭС от валового притока иностранных прямых инвестиций увеличился с 4,4% до 6,3%.


Таблица finprom.kz

В свою очередь Казахстан инвестировал в страны ЕАЭС в 2017 году 435 млн долларов. Это 23% от всего объёма валового оттока инвестиций из Казахстана.

Среди стран союза наибольший интерес казахстанских инвесторов сконцентрирован на Российской Федерации – 374 млн долларов (86%). На втором месте по казахстанским инвестициям в страны ЕАЭС находится Кыргызстан – 50 млн долларов (11,5%).

В экономику Беларуси казахстанские инвесторы в прошлом году вложили всего 300 тысяч долларов, при том что с 2010 по 2012 год не вкладывали вообще ничего.

В августе прошлого года Казахстан запустил масштабную национальную инвестиционную стратегию. Новое инвестиционное видение направленно на увеличение и диверсификацию инвестиций.

Казахстан смог значительно увеличить свою инвестиционную привлекательность. Объём внешних инвестиций в основной капитал за четыре месяца 2018 года превысил 2,5 млрд долларов. Годом ранее за аналогичный период было привлечено 1,6 млрд долларов.


Инфографика finprom.kz

Общий объём обязательств Казахстана перед российскими инвесторами на конец 2017 года составил 11,8 млрд долларов. Из них 24% приходится на обрабатывающую промышленность и 21% – на горнодобывающий сектор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter