90 рекомендаций для искоренения коррупции дало АДГСПК Министерству финансов, сообщил заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Он отметил, что с 2016 года по первый квартал 2018 года в центральных госорганах и территориальных подразделениях Минфина зарегистрировано 256 коррупционных преступлений.

"Все необходимые рычаги для борьбы с коррупцией у антикоррупционного агентства есть, и мы ими активно пользуемся. Недочёты имеются в ведомственных приказах Министерства финансов и КГД по стандартам госуслуг, регламенту. Чем должен руководствоваться сотрудник Минфина, непонятно. Из-за этого возникают риски. Таких фактов много", – отметил представитель агентства.

Депутат Мажилиса Василий Олейников пояснил, что больше всего коррупционных нарушений регистрируется в системе государственных доходов.

"Не так давно группа депутатов, членов партии "Нур Отан" и других уполномоченных лиц посетила регионы и проанализировала работу органов Минфина. Представленные материалы показали, что больше всего коррупции подвержены таможенное и налоговое администрирование. 80% всех коррупционных нарушений совершаются в системе госдоходов", – рассказал Василий Олейников.

Более подробную статистику представил глава Министерства финансов РК Бахыт Султанов.

"В 2017 году в отношении 75 работников системы Минфина было возбуждено 70 досудебных расследований, 46 из них – по результатам совместной работы управления внутренней безопасности Комитета государственных доходов и других уполномоченных госорганов", – рассказал глава Минфина.

В первом квартале 2018 года выявлено 25 коррупционных нарушений.

Для устранения проявлений как системных, так и отдельных фактов коррупции была повышена ответственность непосредственных руководителей, чьи подчинённые были изобличены в коррупции. По итогам 2017 года 78 должностных лиц органов Минфина привлечены к персональной ответственности, в дисциплинарном порядке наказано 74 непосредственных и вышестоящих руководителя, в том числе шестеро понижены в должности.

Продолжилась работа и по минимизации прямых контактов услугополучателей с услугодателями за счёт автоматизации госуслуг. В 2017 году министерство оказало 17,8 млн услуг, из них 15,7 млн от общего числа – в электронном формате.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter