Прямой эфир Новости спорта

90% обращений в Конституционный суд Казахстана возвращают отправителям

Как отметили в суде, большинство обращений подают с нарушениями.

На сегодня из 500 обращений в Конституционный суд Казахстана 90% вернули отправителям, сообщается на сайте судебного органа.

"Обращения в основном касались отмены, проверки и пересмотра судебных приговоров, вступивших в силу более двух лет назад, хотя закон допускает срок не более года. Более чем в 60% обращений не указывались конкретные случаи нарушения судами конституционных норм, прав и свобод граждан", – отметили в Конституционном суде.

Многие обращения поступали непосредственно от юридических лиц. При этом по закону выступать от лица граждан могут только их законные представители, адвокаты, члены палаты юрисконкультов и уполномоченные лица организаций. 

Обращения, поданные с нарушениями, возвращают отправителям, разъяснив требования законодательства. Отправители могут исправить недочёты и заново подать обращение.

"Возврат обращений не исключает анализа поднимаемых гражданами проблем с применением законодательства в рамках работы по подготовке ежегодного послания о состоянии конституционной законности в стране", – добавили в Конституционном суде.

Обращения в Конституционный суд принимают посредством единой системы электронного документооборота, eGov, e-Otinish, а также на бумажном носителе по адресу: Астана, Мангилик ел, 13, пункт приёма корреспонденции. Телефоны – 8 (7172) 57-63-98, 57-63-40.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров