Средства ЕНПФ вложили в еврооблигации четырёх квазигосударственных компаний Китая и Чили, одна из которых имеет кредитный рейтинг на уровне "ВВВ-", сообщается в обзоре Национального банка.

Китайские компании, в облигации которых фонд вложил 28,5 млрд тенге, имеют рейтинг по версии агентства S&P на уровне "А+". Это:

  • Sinopec GRP Overseas DEV – государственная нефтехимическая компания Китая, крупнейший поставщик и второй по величине производитель нефти и газа в стране, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания и вторая по величине химическая компания в мире;
  • State Grid Overseas – государственная электросетевая корпорация Китая, крупнейшая электросетевая компания в мире, обеспечивающая электроэнергией 1,1 млрд человек. По итогам 2017 года компания заняла второе место в списке крупнейших компаний мира по объёму выручки по рейтингу Fortune Global 500.

13,9 млрд тенге инвестировали в облигации двух компаний квазигосударственного сектора Чили. Это:

  • Codelco Inc (инвестиции на 4,8 млрд тенге) – национальная медная корпорация Чили, которая была создана в 1976 году путём национализации собственности иностранных владельцев. В состав компании входят семь производственных подразделений, осуществляющих добычу и переработку медных руд. Рейтинг компании по версии S&P – "А-"
  • Empresa Nacional del Petroleo (инвестиции на 9,1 млрд тенге) – государственная нефтяная корпорация Чили, которая занимается разведкой и реализацией углеводородов и их производных. Рейтинг компании по версии S&P – "ВВВ-".

"Кредитный рейтинг эмитента "ВВВ-" говорит о высокой вероятности того, что Чили обеспечит своевременную поддержку компании в случае финансового кризиса. Empresa Nacional del Petroleo также занимает доминирующее положение как единственный нефтеперерабатывающий завод в Чили", – говорится в докладе S&P от 31 октября 2018 года.

В Нацбанке подчеркнули, что все эмитенты ценных бумаг на 100% контролируются государством и соответствуют кредитным рейтингам инвестиционного уровня.

"Доля приобретения каждого выпуска еврооблигаций является незначительной и составляет от 0,4 до 2,5% от объёма в обращении каждого выпуска. Эти выпуски еврооблигаций входят в популярный и наиболее реплицируемый крупными инвестиционными фондами индекс облигаций развивающихся стран EMBIG (Emerging Markets Bond Index Global), отслеживаемый компанией JPMorgan", – говорится в обзоре Нацбанка.

По данным ЕНПФ, в корпоративные долговые ценные бумаги зарубежных эмитентов всего вложено 2,62% пенсионных активов: 2,23% инвестировано в ценные бумаги с рейтинговой оценкой не ниже "BВВ-", 0,39% – с рейтинговой оценкой от "ВВ+" до "ВВ-". Эти цифры свидетельствуют о выполнении лимитов инвестирования по пенсионным активам ЕНПФ.

Долгосрочные рейтинги оценивают способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства. Высшая оценка по версии S&P – AAA, присваивается исключительно надёжным эмитентам. Платёжеспособность эмитента с рейтингом BBB считается удовлетворительной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter