800 млн тенге на участие в выставке: глава Минфина прокомментировал лишние траты бюджета

В законопроекте по уточнению бюджета депутаты заметили корректировки, не связанные ни с поручениями президента, ни с программными документами.

При подготовке законопроекта по уточнению бюджета на 2022 год были исключены расходы на 1 трлн тенге, сообщил заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на заседании в мажилисе.

Вопрос непродуктивных трат поднял депутат мажилиса Юрий Ли.

"Из материалов к законопроекту мы видим, что отдельные администраторы уточняют бюджетные программы по причинам, не связанным ни с поручениями главы государства, ни с программными документами. Если сложить сумму, на которую уточняются их бюджеты, то она получается очень внушительной. Вот некоторые примеры. МИИР предусматривает средства в сумме 800 млн тенге для участия в международной выставке ИННОПРОМ и на информационно-аналитические и консультационные услуги. МНЭ предусматривается 394 млн тенге, которые планируется потратить на социологические, аналитические и консалтинговые услуги. Таких примеров очень много", – сказал депутат.

По данным министра финансов, правительство планирует увеличить расходы республиканского бюджета в 2022 году на 2,7 трлн тенге.

"Что касается непосредственно непродуктивных затрат, мы эти затраты исключаем изначально при формировании бюджета. Так, если при формировании и уточнении бюджета администраторами бюджетных программ было заложено около 4 трлн тенге, то при подготовке проекта закона, а также при рассмотрении на республиканской бюджетной комиссии исключено более 1 трлн тенге. Таким образом, при уточнении как раз остаётся 2,7 трлн тенге дополнительных расходов", – сказал Ерулан Жамаубаев.

По его словам, работа по неэффективным расходам проводится системно. 

"Первое – это полная оцифровка. В этой связи у нас уже функционирует специальная программа – "Информационная система госпланирования". Функционирует уже второй год. Мы сейчас её совершенствуем и интегрируем со всеми госорганами. Это даёт нам более прозрачное формирование бюджета, чтобы не допустить неэффективные расходы. Что касается методологической работы, мы совместно со Счётным комитетом разработали специальную методику по определению неэффективных расходов. Она проходит согласование в Администрации президента. Мы эту методику будем имплементировать в систему госпланирования и таким образом не допустим в дальнейшем непродуктивные расходы в бюджетном процессе", – сказал министр.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров