По утверждению доктора экономических наук, его система очень актуальна в условиях падения цены на нефть и позволит сэкономить сотни миллионов тенге. Защита диссертации проходила в Российском Государственном Университете Нефти и Газа им.Губкина в Москве. Научный труд "Совершенствование комплексной системы стратегического управления затратами на производство" в 150 страниц аксакал готовил 10 лет.

Коркембай Алданиязов – уроженец города Форт-Шевченко. По профессии техник-механик по транспортировке и хранению нефтепродуктов. Аксакал всю жизнь проработал в нефтяной сфере.


Диплом доктора наук

Фото informburo.kz
Диплом доктора наук

С 1973 до 1998 годы он трудился в Казахском научно-исследовательском проектном институте нефти и газа (КазНИПИ). За это время написал 13 научных работ. Именно исследовательская деятельность в КазНИПИ стала основой диссертации Коркембая Назаровича.

Научную работу он совмещал с преподавательской деятельностью. Признается, что трудности возникали при поиске научной литературы.

"В Актау не было научной библиотеки и консультантов по заявленной теме диссертации. Я ездил в Москву и Алматы, где покупал книги и научные журналы, советовался с профессорами. Также печатался в международных изданиях, что требовало как умственных, так и денежных затрат", - рассказывает Коркембай Алданиязов.

Коркембай Назарович с улыбкой вспоминает, что не все родные поддерживали его стремления. Говорили ему, что на пенсии надо отдыхать и воспитывать внуков. Однако у него была цель и силы, чтобы её достичь.

Коркембай Алданиязов в свои 80 лет продолжает вести преподавательскую деятельность в Мангистауском гуманитарно-технологическом университете, публикует научные работы и учебные пособия для студентов.

"Благодаря сознательному отношению к своей работе я добился успеха. Ведь успех – это 1% таланта и 99% труда. Многим студентам не хватает трудолюбия. Есть и такие, которые считают, что раз заплатили деньги за образование, то им должны выдать диплом", - говорит доктор экономических наук.

Коркембай Алданиязов не собирается почивать на лаврах. В планах аксакала перевести свои работы на казахский язык, так как не хватает технической литературы на государственном языке. Он также намерен продолжать разработку учебных пособий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter