USD: 502.9 / 505.5
  • EUREUR: 542.5 / 546.5
  • RUBRUB: 5.79 / 5.93
Прямой эфир
Алматы +8C
Все города

80 000 тенге в месяц за отопление: установка счётчиков в Карагандинской области привела к неожиданным последствиям

Кадр из сюжета "31 канала"
Кадр из сюжета "31 канала"
Вопреки ожиданиям жителей, суммы в счетах выросли.

Завышенные в несколько раз счета за тепло получили жители Абая в Карагандинской области. Частный сектор в этом городе отапливает Топарская ГРЭС. В конце года на каждой улице там установили общие тепловые счетчики. Вопреки ожиданиям, суммы в счетах выросли, сообщает "31 канал"

Центральное отопление в этих домах люди провели за свой счёт шесть лет назад. 

"В одной квитанции я должна была за 13 или 15 дней заплатить 40 000 тенге, потом вторая квитанция пришла такая же. У меня пенсия 100 000 тенге. 67 "квадратов". Я 8000 раньше платила, сейчас 80 000 выходит за отопление", – рассказала  жительница Абая Татьяна Пряхина.

Теплосчётчики в Абае установили по концепции "тариф в обмен на инвестиции". Из бюджета района на это выделили 200 млн тенге. Жители считают, что причина огромных счетов в том, что их же трубы на входе в прибор заузили более чем в два раза. 

"Пришёл ответ от завода-изготовителя, что при заужении диаметра счётчик будет считать некорректно", – отметила жительница Абая Татьяна Котт.

По словам жителей, на улицах, где диаметр труб не меняли, плата за отопление выросла всего на 2-3 тысячи тенге. В местном отделе ЖКХ с этим доводом не согласны.

"Именно заужение по приборам учёта никоим образом на начисление не влияет. Прибор учёта считает непосредственно за то тепло, сколько они потребили", – сказал руководитель отдела ЖКХ Абайского района Дмитрий Терешин.

Прибор замеряет расход тепла на всю ветку, эту цифру делят на общую обогреваемую площадь всех подключённых к ней абонентов и после выводят стоимость отопления квадратного метра. Тем не менее, по словам жителей, некоторые из них смогли добиться перерасчёта, но основной массе отказали. В акимате района заверяют, что просто хотят вести учёт за фактически потреблённую тепловую энергию и в первую очередь поставили приборы учёта на городских сетях. После – уже на частных. 

"У нас были сверхнормативные потери, которые мы начали искать. У некоторых жителей – пристройки, гаражи, даже теплицы, которые они подключили к отопительной системе, но никогда не платили", – сказал заместитель акима Абайского района Айдос Аскаров.

С января члены комиссии обошли 210 дворов и в 66 нашли неучтённые отапливаемые площади, сообщили в акимате. Всего в частном секторе Абая 1100 абонентов. Раньше сверхнормативные потери покрывались за счёт посредника – компании "Абайлык жылу жуйелеры", теперь – за счёт жителей. Люди же написали жалобы в антимонопольный департамент, прокуратуру и акиматы.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров