Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

75 деятелей культуры получили стипендии Первого Президента, актёру Сабиту Оразбаеву вручили орден "Барыс" I степени

Награды деятелям культуры и искусства вручил госсекретарь Крымбек Кушербаев.

Государственный секретарь Крымбек Кушербаев торжественно вручил орден "Барыс" I степени народному артисту Казахстана, лауреату государственной премии, актёру Казахского государственного академического драматического театра имени Ауэзова Сабиту Оразбаеву, сообщается на сайте Акорды.

Награда известному актёру присуждена указом Президента за особые заслуги в развитии отечественной культуры и сценического искусства, плодотворную актерскую деятельность. На церемонии вручения госсекретарь поздравил Сабита Оразбаева с 85-летием и зачитал поздравления в его адрес от Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Государственный секретарь также встретился с известным казахстанским каскадёром, руководителем каскадерской команды Nomad Stunts Жайдарбеком Кунгужиновым и поздравил его с присуждением премии Taurus Всемирной академии каскадеров (США). Крымбек Кушербаев отметил, что престижная международная награда – это не только признание высочайшего мастерства каскадеров Казахстана, но и их огромный вклад в продвижение казахстанской культуры и киноискусства в мире. 

Крымбек Кушербаев также вручил государственные стипендии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в области культуры за 2020 год. Государственными стипендиями отмечены 75 деятелей литературы и искусства Казахстана. В церемонии приняли участие министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Госсекретарь выразил уверенность, что государственная поддержка придаст новый стимул к поиску новых идей и проектов, способствующих дальнейшему укреплению духовных основ нашего государства, модернизации общественного сознания и продвижению высших ценностей Независимости.

Стипендии Первого Президента – Елбасы удостоены мэтры казахстанской литературы и искусства Абдижамил Нурпеисов, Асанали Ашимов, Нургали Нусипжанов, Александр Гаркавец, Дулат Исабеков, Иранбек Оразбаев, Болат Аюханов, Гульвира Разиева.

Государственная поддержка также оказана молодым дарованиям, в числе которых поэты Бауыржан Халиолла и Мирас Асан, балерина Асел Жангаскаева, актер Аян Утепберген, искусствовед Валерия Недлина.

Крымбек Кушербаев также вручил орден "Парасат" заслуженному деятелю Казахстана, президенту благотворительного общества "Биби-Ана", известной казахстанской писательнице Бибигуль Имангазиной. Госсекретарь пожелал ей здоровья, дальнейших успехов в творчестве и благотворительной деятельности.

Бибигуль Имангазина – автор романа "Тауқымет" и других произведений. В семнадцать лет, внезапно став инвалидом, она занялась творчеством и поддержкой матерей-инвалидов. В 1990 году она создала республиканское благотворительное общество матерей-инвалидов "Биби-Ана".