Около 740 тысяч казахстанцев, выпавших из системы ОСМС, вновь получили статус застрахованных, сообщили в пресс-службе Фонда социального медицинского страхования (ФСМС).

"Правительство Казахстана поддержало инициативы ФСМС по присвоению статуса застрахованности в системе ОСМС некоторым категориям населения, у которых образовались задолженности по взносам медстрахования в условиях ЧП", – говорится в сообщении.

Как показал анализ, основной причиной отсутствия статуса застрахованного в ОСМС стала оплата ЕСП представителями льготных категорий для получения единовременной социальной выплаты в 42 500 тенге.

"Из-за этого информационные системы автоматически перевели их в категорию плательщиков ЕСП, распознавая как работающих. Соответственно, они в базе Saqtandyry выпали из льготных категорий. Также вне системы ОСМС остались наёмные работники, индивидуальные предприниматели, люди, занятые частной практикой, у которых возникли перерывы в платежах в период ЧП", – объяснили в фонде.


Читайте также: Временно застрахованными на один месяц признают тех, у кого возникли проблемы со статусом в ОСМС


Правительство поддержало следующие предложения ФСМС:

  • наёмные работники будут восстановлены в системе ОСМС при наличии не менее одного платежа за последние три месяца и если задолженность по платежам с начала года составляет не более двух месяцев;
  • индивидуальные предприниматели, люди, занимающиеся частной практикой, также получат статус застрахованных при наличии платежа за последние три месяца, задолженности не более двух месяцев с начала года при условии, что они приостановили деятельность, согласно официальной информации Комитета госдоходов;
  • льготникам, оплатившим ЕСП в период ЧП, не будут засчитывать платёж и автоматически вернут статус застрахованности;
  • не будет учитываться задолженность в периоды, в которые работники находились в вынужденных отпусках без содержания в связи с ограничительными мероприятиями в рамках борьбы с Covid-19. При этом подтверждением потери дохода является получение единовременной социальной выплаты в связи с потерей дохода.

Читайте также: В Казахстане больше нет условно застрахованных в системе ОСМС. Что изменилось?


"Эти меры уже вернули в систему медстрахования около 740 тысяч человек. Работа по включению этих категорий ещё ведётся, и число застрахованных ещё возрастёт. Таким образом, граждане, которые лишились дохода из-за пандемии коронавируса или выпали из числа льготников, будут возвращены в систему медстрахования и смогут получать весь объём медицинской помощи", – сказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов.

Для получения статуса застрахованных гражданам не нужно куда-либо обращаться. Все данные будут автоматически обновляться в информационных системах, добавили в фонде.

"ФСМС также занимается присвоением статуса застрахованных работникам МСБ, освобождённым от уплаты взносов и отчислений на ОСМС до 1 октября 2020 года. Это затрагивает более чем 800 тысяч работников", – отметили в пресс-службе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter