Ночью 21 марта домой вернутся 733 казахстанских туриста. Их доставят четырьмя чартерными рейсами, сообщил на брифинге председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Дастан Рыспеков.

"На 18 марта было зарегистрировано 5 914 человек, выехавших за границу. Из них 2 818 человек привезли в Казахстан на 14 чартерных рейсах. Ещё предстоят пять чартеров, четыре из которых прилетят сегодня ночью с 733 казахстанцами", – сказал Дастан Рыспеков.

Регулярными рейсами на родину вернулись 1 695 казахстанцев. 319 человек в ближайшие 4-5 дней планируют вернуть транзитом через Россию.

"Были проблемы из-за ограничений в России транзитных иностранных граждан, но вопрос решён. Большая часть уже вернулась, – добавил Дастан Рыспеков.

Казахстанцы прибывают в основном из Египта, ОАЭ, Таиланда, Индии в Нур-Султан, Алматы, Актобе, Атырау и Костанай. Спикер также отметил, что туроператоры на сегодня не могут сразу вернуть деньги клиентам по отменённым путёвкам.

"Деньги будут возвращены по статье 17 "Закона о туристической деятельности" за вычетом фактически понесённых расходов, поскольку туроператоры сделали предоплату за рейсы иностранным партнёрам. На урегулирование этих вопросов требуется время", – отметил Дастан Рыспеков.

До 22 марта планируют завершить все чартерные рейсы, выполняемые через фонд "Туристік қамқор".

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter