7,2 млн тенге получит Нора Джеруто за победу на чемпионате мира по лёгкой атлетике

Спортсменка Нора Джеруто принесла историческую победу Казахстану, заняв первое место на чемпионате, который проходил в США.

За победу на чемпионате мира по лёгкой атлетике Тануи Нора Джеруто получит денежное поощрение в размере 15 тысяч долларов (7 204 350 тенге). Сумма призовых определена постановлением правительства Казахстана от 27 марта 2020 года №152.

Чемпионам индивидуальных соревнований в Орегоне также предусмотрены выплаты из призового фонда в размере 70 тысяч долларов. От 5 тыcяч до 35 тысяч долларов получат спортсмены, занявшие в индивидуальных дисциплинах места со 2-го по 8-е.

Нора Джеруто – уроженка Кении, она переехала в Казахстан несколько лет назад. В 2022 году она получила официальное разрешение представлять Казахстан на чемпионатах мира.

Сейчас Нора Джеруто занимает первое место в мире в забеге на дистанции 3000 метров с препятствиями. В мае 2022 года Джеруто пробежала эту дистанцию за 8 минут 57,97 секунды и показала второй лучший результат года. В августе 2021 года на этапе соревнований Diamond League в Юджине она пробежала ту же дистанцию за 8 минут 53,65 секунды (это третий результат в истории).

Казахстан представляют три спортсменки кенийского происхождения – Нора Джеруто, Дейзи Джэпкимэй, Кэролайн Кипкируи. Они приехали в Казахстан в 2018 году после того, как не попали в сборную Кении. Соревнования в Юджине – первый чемпионат мира в их карьере. Дейзи Джэпкимэй, участвовавшая в забеге на 3000 метров с препятствиями, не прошла в финал.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров