Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

7199 свечей зажгли жители Усть-Каменогорска в память о погибших на фронте земляках

Гражданско-патриотическая акция "Зажги свечу" в Усть-Каменогорске проходит уже 33-й год.

Жители Усть-Каменогорска зажгли 7199 свечей в память о погибших на Великой Отечественной войне земляках во время акции "Зажги свечу" на Мемориале Славы.


Потомки ветеранов ВОВ зажгли свечи в память о погибших земляках

Потомки ветеранов ВОВ зажгли свечи в память о погибших земляках / Фото informburo.kz


Традиционная общегородская акция ежегодно проходит в Усть-Каменогорске 33-й год подряд. Песни военных лет, метроном и минута молчания предшествуют зажжению тысяч свечей. Среди участников акции и дети и ветераны. Акция памяти собирает всех, кто неравнодушен к событиям той Войны.


Юный участник акции

Юный участник акции / Фото informburo.kz


"Мы всей семьёй специально каждый год приезжаем на акцию из своего села. Мы чтим память погибших и стремимся к тому, чтобы наши дети видели, каких жертв стоило это противостояние и мирное небо над головой", – рассказывает житель ВКО Анатолий Евпатов.


Свечи в память о погибших на фронте

Свечи в память о погибших на фронте / Фото informburo.kz


Больше 7199 жителей Усть-Каменогорска сложили свои головы на полях сражений. Именно столько свечей зажгли их потомки на Мемориале Славы.


Мемориал Славы в Усть-Каменогорске

Мемориал Славы в Усть-Каменогорске / Фото informburo.kz


Более 108 тысяч восточноказахстанцев были призваны на фронт. 83 000 – не вернулись с полей сражения. 109 восточноказахстанцев удостоены высшего, почётного звания Героя Советского Союза. 24 стали полными кавалерами ордена Славы.


Акция "Зажги свечу"

Акция "Зажги свечу" / Фото informburo.kz


"Сегодня мы отмечаем великий праздник – День Победы. Это священный и дорогой для каждого день мы встречаем с особыми чувствами. Великая Победа была достигнута благодаря единству и сплочённости огромной страны. Дорогие ветераны и труженики тыла, ваше поколение, которое испытало на себя тяжесть, жестокость и боль этой страшной войны, является нашей гордостью. Мы благодарим вас за то, что вы по-прежнему в строю и вносите вклад в воспитание подрастающего поколения. Будьте как можно дольше с нами и радуйтесь достижениям родного Казахстана. Мы не забудем тех, кто самоотверженно трудился, отдавая все для фронта, для Победы. Мы всегда будем их чтить и помнить", – заметил первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев.


Первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев

Первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев / Фото informburo.kz


9 мая Нурсултан Назарбаев возложил цветы к Вечному огню у Мемориала Славы в Алматы и встретился с ветеранами войны и тружениками тыла.

Во всех городах Казахстана прошли также акции Бессмертного полка, только в Астане в шествии приняли участие около 20 тысяч потомков ветеранов ВОВ.