Более 700 домов 12 густонаселённых садоводческих обществ остались без света под Талгаром в Алматинской области, сообщает КазТАГ.

"24 августа после обеда на территории садоводческого объединения "Зефир" от постоянного энергоснабжения были отключены более 700 домов 12 садоводческих обществ Кендалинского сельского округа", – говорится в коллективном обращении председателей садоводческих товариществ в адрес МИА "КазТАГ" в субботу, 25 августа.

Отключили дома за имеющуюся задолженность перед АЖК Талгарского района (Талгарский РЭС – АО "Алатау Жарық Компаниясы") в размере более 4 млн тенге.

"В связи с отсутствием налоговой отчётности в 2001 году садоводческое объединение "Зефир", в которое входили эти 12 садоводческих обществ, было закрыто по решению суда. После этого оно нигде не регистрировалось, и потому данные по садоводческому объединению в управлении юстиции Талгарского района отсутствовали", – следует из текста коллективного обращения.

Сам правопреемник садоводческого объединения, по словам авторов обращения, в течение долгих лет отсутствовал.

"18 января 2018 года четыре садоводческих товарищества восстановили и зарегистрировали объединение юридических лиц "Зефир". Оно обратилось в АЖК Талгарского района как правопреемник садоводческого объединения "Зефир", но ему было отказано в подписании договора на поставку электрической энергии. В своём обращении в АЖК Талгарского района оно предупреждало об имеющейся задолженности потребительский кооператив "Дачное садоводческое товарищество имени Гагарина" (далее ПоК ДСТ имени Гагарина. – Авт.), который претендовал на заключение соответствующего договора с АЖК Талгарского района. Несмотря на это, 20 февраля 2018 года решением девяти садоводческих обществ полномочия представлять их интересы были переданы руководителю ПоК ДСТ имени Гагарина гражданке Бугровой, с которой 25 апреля 2018 года АЖК Талгарского района заключил договор на поставку электрической энергии", – подчеркивается в сообщении.

Как уточняется, все долговые обязательства садоводческого объединения "Зефир" перед АЖК Талгарского района гражданка Бугрова взяла на себя гарантийным письмом.

"Из-за споров по долгам между АЖК Талгарского района и ПоК ДСТ имени Гагарина без света с отключёнными электроприборами, холодильниками, стиральными машинами и без условий для подготовки детей к новому учебному году остались более 700 домов 12 садоводческих товариществ Кендалинского сельского округа", – заключается в сообщении.

В пресс-служба алматинского энергокомплекса корреспонденту Informburo.kz пояснили, что, согласно существующему договору, потребительский кооператив "Дачное садоводческое товарищество имени Гагарина" обязался оплачивать потреблённую электроэнергию не позднее 25-го числа месяца, следующего после расчётного. Однако принятые обязательства по договору исполняются ненадлежащим образом, оплату производят не в полном объёме, в связи с чем у ПоК ДСТ имени Гагарина образовалась задолженность в 4 млн тенге.

"По обращениям председателя кооператива руководством ТОО "АлматыЭнергоСбыт" неоднократно предоставлялись отсрочки по погашению задолженности. В последнем письме они обязались погасить образовавшуюся задолженность до 15 августа 2018 года. Однако в связи с невыполнением обязательств 17 августа 2018 года председателю кооператива Бугровой было выдано письменное уведомление о прекращении подачи электрической энергии на объект потребителя 23 августа 2018 года. В связи с грубым нарушением условий договора потребителем 24 августа 2018 года ТОО "АлматыЭнергоСбыт" было вынуждено прекратить подачу электрической энергии", – сказано в сообщении пресс-службы.

Электричество местным жителям предоставят сразу, как только долг в 4 млн тенге будет погашен, заключили энергокомплексе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter