Поездка в Астану ассоциируется с посещением Борового. 70% иностранных туристов, посещающих Астану, в обязательном порядке ездят и в курортную зону "Бурабай", сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на совещании по вопросам развития туризма в Щучинско-Боровской курортной зоне в Щучинске.

По его словам, благодаря Щучинско-Боровской курортной зоне (ЩБКЗ) Акмолинская область стала основным лидером развития туризма в Казахстане.

Только в 2017 году эту курортную зону посетили 850 тысяч человек, с начала 2018 года – уже 400 тысяч отдыхающих, до конца года ожидается 1,2 млн туристов, уточнил министр.

"Основные турпотоки складываются за счёт внутренних туристов, а также туристов из России и стран Европы. И что особо важно, порядка 70% въездных туристов, посещающих Астану, также в обязательном порядке посещают Боровое. Это позволяет активно развивать не только традиционные для ЩБКЗ виды туризма, такие как курортный и экологический, но и популярный во всём мире MICE или деловой туризм", – сказал он.

Правительство утвердило третий этап плана развития ЩБКЗ, который включает меры по решению транспортно-логистических, инженерных и инфраструктурных вопросов, экологических проблем и обеспечения безопасности.

"Предполагаемый бюджет – 61,4 млрд тенге: республиканский бюджет – 58,2 млрд тенге, местный бюджет – 3,1 млрд тенге, внебюджетные средства – 27 млн тенге. При реализации проектов третьего этапа мы планируем привлечь порядка 180 млрд тенге частных инвестиций", – подчеркнул Арыстанбек Мухамедиулы.

Для привлечения крупных инвесторов прорабатываются меры по созданию "мягкого климата" налогообложения. По словам главы Минкульта, в числе приоритетных инвестпроектов – строительство новой курортной зоны "Акбура" на берегу озера Большое Чебачье и лыжного курорта "Бурабай".

"В мировой практике есть сложившийся тренд – проводить крупные финансовые форумы и международные мероприятия не в столицах, а в прилегающих курортных городах. В этой связи по вашему поручению (обращается к Президенту РК. – Авт.) мы приступили к работам по строительству конгресс–центра "Бурабай", по аналогии лучшего опыта в мире, как Давос в Швейцарии, Боао (о. Хайнань) в Китае и Валдай в России", – добавил министр.

В министерстве ожидают, что в результате реализации этих проектов будут увеличены турпотоки до трёх млн посетителей в год, откроется более пяти тысяч новых рабочих мест, половина из которых станут постоянными при сохранении принципа "Четыре сезона" в реализации проектов".

Для подготовки высококвалифицированных кадров в отрасли туризма по лучшему опыту профильных международных школ министр предложил открыть в Астане университет туризма и гостеприимства мирового класса.

"Это будет первый в Центральной Азии Международный университет туризма и гостеприимства мирового класса с дипломом, признаваемым во всём мире. Университет позволит сформировать инновационную образовательную модель обучения и оперативный трансферт новых знаний через интеграцию учебных программ и практик с ведущими мировыми учебными заведениями", – добавил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter