В Астане проходит круглый стол на тему сексуальных домогательств на рабочем месте, где обсуждаются международные обязательства и национальные механизмы по профилактике и реагированию на проблему.

"До 70% мальчиков до 10 лет подвергаются сексуальным домогательствам в школе. А девочки подвергаются приставаниям с малого возраста. Проблема настолько назрела, что народ считает, что это уже терпеть нельзя и нужны официальные меры. Домогательства происходят в каждой школе, даже в самой распрекрасной. Вы представляете, какой разгул сексуальных домогательств?!" – отметила глава феминистской лиги Евгения Козырева.

Она считает, что, несмотря на весь произвол, в Казахстане предпочитают молчать о таких случаях.

"Это закрытая тема. У нас даже статистики никакой нет. Ни в правоохранительных, ни в судебных органах. А всё потому, что нет обращений. А их нет потому, что нет такого закона, по которому можно обратиться. А это значит, что даже если вы пришли в полицию, там вас никто не примет, потому что у нас нет такого законодательства",

Феминистская лига провела исследование на предмет существования сексуальных домогательств на рабочем месте. Охвачены были Шымкент, Алматы и Актау. Как пояснила Козырева, в ходе исследований были опрошены мужчины и женщины в возрасте от 18 до 56 лет.

"По итогам исследований выяснилось, что 70% мужчин и женщин встречались в своей жизни с сексуальными домогательствами или с какой-либо из их форм на рабочем месте. Нужно эту проблему проанализировать и доказать нашим правоохранительным органам, что такая существует проблема. И доказать Парламенту, что нужно необходимые законы принимать, которые защищают женщин и вообще всех", – отметила Козырева.

По её мнению, именно государство должно встать на защиту интересов пострадавших от сексуальных домогательств.

"Проблема есть, но все молчат, потому что сексуальные домогательства практически невозможно доказать. Если изнасилование как-то можно, то это – нет. Если ты расскажешь об этом дома, скажут, что ты сама плохо себя вела. Если ты расскажешь подружке, то она не сохранит твой секрет. Мы должны чувствовать защиту. И защита эта должна исходить от государства", – заключила глава феминистской лиги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter